Издавна в России для приготовления пищи использовалось подсолнечное масло, но сегодня все чаще оно вытесняется оливковым, самым богатым витаминами и другими полезными веществами из растительных масел.
Современные супермаркеты предлагают большой выбор масла оливкового разных производителей, масло отличается оформлением упаковки и ценой. И далеко не все, что предлагает торговля, отличается по настоящему высокой пищевой ценностью.
Как выбрать оливковое масло, которое будет полезно для здоровья и сделает наши блюда еще вкуснее?
Италия считается производителем №1 на рынке оливкового масла. Греция, Франция, Испания, Турция, Израиль и Кипр также производят оливковое масло достаточно высокого качества.
Оливковое масло должно продаваться в непрозрачной упаковке, так на свету оно быстро окисляется.
Выбирая оливковое масло, нужно внимательно изучить, что написано на упаковке.
Самым полезным для здоровья считается масло оливковое нерафинированное, именно оно обладает подлинным вкусом, который так ценится гурманами.
Маркировка Extra virgin означает, что вам предлагают масло высшего сорта, полученное в результате первого отжима высококачественных оливок без нагревания. Такое масло обычно имеет легкий яблочный или миндальный привкус и приятный фруктовый аромат. Все витамины и ценные свойства оливок сохраняются в этом масле полностью. Именно это масло по праву считается наиболее полезным для здоровья. Гурманы выбирают оливковое масло Extra virgin. Кислотность его не превышает 1%.
Надпись Virgin olive или oliva vergineна упаковке обозначает также натуральный, качественный продукт, но для его производства используются оливки не такого высокого качества, как для масла оливкового сорта Extra virgin. Стандарты качества для него не так строги, вкус не такой изысканный, менее насыщенный. Кислотность его 1-2%.
Маркировка Olive oil обозначает, что перед нами рафинированное оливковое масло. Для его приготовления используется жмых, оставшийся после производства нерафинированного масла, и небольшого количества натурального масла, чтобы придать ему натуральный вкус и аромат. Это масло бесполезно для здоровья, но его с успехом можно использовать для жарки. Его кислотность может достигать 1,5%.
Цвет оливкового масла может изменяться в зависимости от того, какого сорта оливки использовались для его приготовления, и от степени их зрелости, цвет оливкового масла может изменяться от золотисто-желтого до темно-зеленого или темно-желтого цвета.
Оливковое масло на свету быстро теряет свои качества, Лучше всего хранить его в темном месте в стеклянной бутыли с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике оливковое масло не хранят, оно кристаллизуется при низкой температуре. И в любом случае, нельзя хранить масло оливковое более года.
Попробуйте и вы масло, которое так высоко оценивают гурманы во всем мире.