Как выбрать велосипед

Прежде чем купить велосипед, следует обстоятельно подумать для каких целей вы его приобретаете и чего от него ждете, а также без прикрас определить уровень своего мастерства в управлении велосипедом.

Существует множество различных видов велосипедов. К наиболее популярным относятся:
шоссейный велосипед – основное его предназначение – это гонки по шоссе. Диаметр колес на ободах 28 дюймов.



горный велосипед – в основном предназначен для гонок по пересеченке. Конструкция велосипеда более жесткая и прочная. Диаметр колес на ободах 26 дюймов.
велосипеды для даунхилла (скоростного спуска) – это разновидность горного велосипеда. Но он очень прочный и имеет небольшое количество передач. Отличительная его особенность – велосипед двухподвесочный.
велосипед для ВМХ – велосипед с низкой рамой и колесами небольшого диаметра. Имеет одну передачу.
Шоссейный велосипед подойдет вам в том случае, если вы в основном передвигаетесь по асфальтированному покрытию дорог и очень редко съезжаете на грунт. Однако шоссейный велосипед потребует от вас определенного мастерства, поскольку он более сложен в эксплуатации. Но, не смотря на это на таком велосипеде без особых тренировок вы сможете, проезжать до 100-150 километров в день.

В случае если вы хотите выбрать более универсальный велосипед, то лучше выбирать горный. Также может составить конкуренцию шоссейному велосипеду, если на нем будет установлена гладкая резина – слики. С такой резиной вам будет легко управлять по шоссе горным почти также как и шоссейным. На покрышках с высоким протектором горный велосипед подарит отличную проходимость на грунте. У этого вида велосипедов диаметр колес меньше, они более жесткие и способствуют тому, чтобы «восьмерки» возникали как можно реже.

Стоимость велосипеда.
Рассчитывайте, что средняя стоимость хорошего шоссейного велосипеда составит около 400 долларов. Если же хотите немного сэкономить на покупке, то можно подумать о приобретении велосипеда бывшего в употреблении. Состояние его может вполне хорошим, но в любом случае над ним стоит поработать.
Выбор горных велосипедов в настоящее время очень велик. Можно с легкостью купить именно то, что вам нужно. Стоимость также варьируется в пределах от 100 долларов до 300 долларов и более. За 250 долларов можно приобрести отличный велосипед. Велосипеды наиболее популярных марок, таких как Stels, Wheeler, Giant, Merida и некотрых других можно приобрести за 200-300 долларов. Велосипеды этих фирм славятся приличным качеством.

Если же вы не располагаете большой суммой денег, но велосипед нужен, следует учесть несколько важных моментов при покупке. Вот основные из них.
Пластмассы на педалях и в оборудовании должно быть минимум.
Внимательно изучите оборудование (переключатели, тормоза, шатуны) и если не найдете них названия фирм наиболее себя зарекомендовавших Suntour, Esp, Shimano, Sachs, то такой велосипед лучше не стоит приобретать.
Переключатели на педалях должны быть фирмы Shimano.
Шатуны должны быть изготовлены из алюминия.
На велосипеде должно быть установлено достаточно узкое седло.
«Навороты» на велосипеде (зеркала, генератор, фары) только увеличат стоимость велосипеда.
Правильно отдать предпочтение велосипеду неизвестной фирмы с отличным оборудованием, чем покупать велосипед с плохим оборудованием, но известной фирмы.

Внимательно изучите амортизационную вилку. Никогда не стоит брать велосипед с дешевой амортизационной вилкой, поскольку она может сломаться в любой момент. Лучше выбрать жесткую амортизационную вилку.
Еще одна важная отличительная черта качественного велосипеда – это его вес. Здесь соблюдается принцип – чем легче, тем лучше. Хороший горны велосипед весит 10-12 килограммов, плохой -20 и более килограммов.
Неплохой езды на дешевом горном велосипеде за $200 хватает только лишь на один сезон. При таком же интенсивном режиме езды на второй сезон появляются поломки. Ну а в третий велосипед может просто развалиться.

В первую очередь ломаются пластмассовые педали. После них идут цепи – их хватает на 2000 км пробега, затем они растягиваются и рвутся. После цепей ломаются втулки и каретки. Чтобы избежать неприятных моментов неожиданных поломок перед каждым сезон необходимо внимательно изучить износ деталей и заменить те, что пришли в негодность. Удачного выбора велосипеда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *