От десктопа к мобильнику – будущее рынка

Время летит незаметно… Оставляя за собой кучу новых устройств. Прошло уже много лет с момента появления первого компьютера и телефона. Именно они были прародителями всех устройств, которые позже появились на их базе… Ведь все всегда тянется к «минималистичности» и «практичности». Говорят существует 2 типа людей: грек и римлянин. Греки всегда любили красоту, римляне практичность… Это говорит о том, что в развитии устройств иногда преследовалась практичность, появлялись новые виды устройств, а иногда красота и эстетика внешнего вида.
Что ж цель данной статьи — классифицировать устройства от компа до мобильника.

В 70х годах появился первый компьютер, системник которого едва ли умещался в комнату. Время шло, размеры менялись. Данный класс получил название десктоп — настольные, стационарные компьютеры ( desk — стол). Что мы видим сейчас… Системники размерами с обычный коммуникатор. Прогресс на лицо. Нано-технологии в действии так сказать… Причем эти миникомпьютеры ни в чем не уступают своим собратьям…
2х, 4х, 8-ядерные процессоры — это уже обыденная реальность, развившаяся за пару лет…
Новые процессоры, видеокарты и прочее железо выходят каждый день. Гнаться за всем этим разнообразием нет смысла. Перед тем как завести RxnBlog.ru, я собрал себе компьютер. Было это весной. Через пару месяцев захотелось чего-то нового. Но вскоре понял, что идти в ногу со временем не хватит средств)).

В 2009-2010 году мир увидел новый тип десктопов — моноблоки. Чаще всего это монитор со встроенным взади него системником. All in one проще говоря. Удобно для офисов, где мало места. Данная разновидность десктопа по своим параметрам конечно хуже настольника, но вот цена поражает. За скромную модель можно отдать немалые деньги…
В это же время появились новые десктопы — неттопы. Если говорить просто — это нетбук в исполнении десктопа. Наврятли вы поняли мою мысль. Попробую пояснить. По размеру системник данного устройства не превосходит размерами приставку Nintendo Wii. По характеристикам — это обычный нетбук. Но к нему уже подключается монитор и все остальное…

Но человек же такое существо, которое не стоит на месте… В 90х годах зародился новый класс устройств — ноутбуки, так называемые лэптопы. Основным преимуществом было — мобильность и автономность. Это сейчас выпускаются ноутбуки с процессорами Core I7, производительностью как у десктопа и работой от аккумулятора более 12 часов. А в те года ноутбук выдерживал максимум полчаса-час работы от аккума…
С прошлого года в производство вышли ноутбуки с сенсорными и 3D дисплеями, с 2мя дисплеями (в качестве клавиатуры выступает сенсорный дисплей).
Ремонт, чистка ноутбуков, техническое обслуживание сейчас доступно почти в любом регионе.
Количество новых моделей поражает по своим масштабам. Каждая компания старается выделиться из толпы, выпустив либо супер мощную модель, либо с оригинальным дизайном.

Время течет как вода… В начале XXI века зарождается новый класс устройств — планшетники, в простонародье таблетки. Почему планшеты называют таблетками? Все просто. Изначально на подобных устройствах стояла операционная система Tablet OS. Данные модели компьютеров отличались отсутствием клавиатуры, наличием сенсорного экрана. Так сказать ноутбук с сенсорным дисплеем и без клавиатуры. Но в то время народ не оценил данное чудо инженерной мысли…
Но с приходом в этот мир Ipad от Apple — пришла эра планшетников. К слову на Всемирной выставке CES 2011 были представлены планшеты от 80 компаний. Вот снова Apple взорвал мир технологий своими творениями. Почему снова? Вы дальше узнаете из статьи. Первую партию iPad раскупили моментально. До сих пор продажи на высоком уровне. Apple держит марку. Качество этой компании всегда было на высоте. Пусть конкуренты будут лучше, но народ все равно будет покупать продукцию яблочников.
На данный момент за планшетами — мобильность и автономность, а также эргономичность в «использовании интернета».

Нетбуки — как класс мало кто признавал. Все говорили о том, что нетбук — это мини-ноутбук без привода. Но когда количество подобных устройств возрасло, пришлось выделять их из всей этой кучи устройств. Основное отличие нетбука от ноутбука — отсутствие cd-привода и наличие дисплея диагональю до 12 дюймов.
Но в скором времени появились нетбуки с поворотными и сенсорными дисплеями, превратив их в мини планшеты. Если человек набирает много текста, то для него это идеальный вариант.
Главное преимущество нетбука — это долгое время работы от аккумулятора. На данный момент некоторые модели позволяют использовать нетбук в течение 18 часов (!).

Как мы видим число различных устройств растет каждый день. Появляются новые модели, старые уходят на покой. Но пользователь остается и именно он выбирает, то чем ему пользоваться… В моем пользовании на данный момент находится десктоп с приличными характеристиками, нетбук Acer, коммуникатор HTC Polaris и несколько мобильников… В планах покупка планшетника… Нет это не гонка за технологиями. Это уже требования реальности…

В данной статье я описал не все устройства… Так что ждите продолжения…
Во второй части статьи вы узнаете о таких классах устройств: телефон, смартфон, коммуникатор, MID, вебтоп, смартбук и так далее.
Ждите…
Всего доброго. С уважением гв мл. с-т Eric Newman aka rxn


2 comments

  1. Сергей

    от это очень полезная информация про телефоны. Спасибо авторам статьи!!!!

  2. Tayler

    Познавательная статейка. Понравилась. +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *