Размышления о Meizu: Flyme 6

Год назад я и не думал, что настолько привыкну к Flyme OS от Meizu. После пары лет юзания «чистого робота» на Google Nexus 7 (2013) прошивки на базе Android (Флайм, MIUI) казались мне чем-то неинтересным и ненужным. Однако покупка Meizu MX5 полностью перевернула мое мнение об оболочках от сторонних компаний.


За последний месяц разработчики с Поднебесной выпустили два обновления прошивки — Флайм 5.1.9.0G и 5.1.10.0G. Но, забегая вперед могу с уверенностью сказать, что последняя «десятая версия» — это по факту работа над ошибками, эдакий фикспатч, исправляющий ошибки Flyme 5.1.9.0G.

Всему этому у меня лишь несколько объяснений:
1. Разработчики росли с пушистыми зверьками и единорогами.
2. Они не ели и не спали пару месяцев, поэтому не в состоянии найти и исправить все ошибки в Flyme OS.
3. Они специально оставляют баги, чтобы не остаться без работы через месяц после выпуска очередного обновления.

Ничего нового, за исключением пары пунктов, в новой прошивке от 29 сентября 2016 года я не увидел. Более подробно о Flyme 5.1.10.0G я расскажу в другой статье. Но, черт побери, мейзушники, где обещанная Flyme 6? Релиз MX6 состоялся, а шестого флайма все нет.

Flyme OS 6
Flyme OS 6

На фоне слухов о Google Andromeda и слиянии двух операционок от IT-гиганта, у мена становятся волосы дыбом не только на голове, но и во всех остальных частях тела. У нас тут местами 3G не ловит, а гуглоразрабы хотят «заоблачить» операционку и сделать универсальной. Конечно, успехи «мелкософта» с их Windows 10 видимо не дают покоя разрабам из Google. Зачем так кардинально все изменять? Пока вы только дошли до буквы N в Android 7, там еще пол алфавита впереди.

Но больше всего тут беспокоит не сам факт слияния «хромооси и робота», а то, что такие прошивки как Flyme, построенные на Android, могут кануть в лету. И тогда я не только не увижу Flyme 6 на Android Marshmallow, но и продолжение пятой версии, которая все еще сношается с Лоллипопом. Meizu может все-таки хватить некрофилить и пора заняться новой версией Android?

Все же компании Meizu стоит отдать дань уважения лишь потому, что за год компания сделала многое, чтобы продвинуться на российском рынке. В августе 2015 года Meizu MX5 был доступен лишь в официальном магазине. За прошедший год китайцы начали поставлять смарты в сети магазинов DNS и Связной, что сделало их более доступными к потребителю. К тому же, мейзушники непонятно почему полезли в футбол. Посмотрите матч с участием российского футбольного клуба «Краснодар». На футбольной майке в районе поясницы гордо красуется надпись «Meizu».

И все бы ничего, но в компании продолжают штамповать никому не нужные флагманы, вместо того, чтобы заниматься улучшением прошивок. За год 4 флагмана — MX5, PRO 5, PRO 6, MX6. Зачем? Даже не так… ЗАЧЕМ? Но учитывая, что китайцы не знакомы с русским языком, мой вопрос останется без ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *