Сердце мобильных устройств — процессоры будущего

Буквально лет 5 назад частота процессора мобильного не превышала 200-300 мгц. Конечно были такие гиганты проц-индустрии как Qtek Alpine с 624 мгц в 2003 году. Но это исключение из правил. Сейчас же подобными цифрами никого не удивишь.
Наши мобильники давно уже догнали старые пентиумы и по характеристикам уже наступают на пятки нетбукам и планшетам…
Взглянем на мобильник, смартфон или коммуникатор изнутри. Ведь сердце каждого мобильного устройства — процессор.
У меня не SEO блог, не блог заядлого геймера и так далее. Из узкотематичного блога он превратился в блог, в котором много статей на различные темы. В сегодняшней же статье мы поговорим о процессорах.


Процессор — часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера, которая отвечает за выполнение основной доли работ по обработке информации — вычислительный процесс. Говоря проще, процессор — это мозг компьютера (коммуникатора, КПК), работать без которого он просто не сможет. В нашем же случае процессор — это сердце мобильного устройства.
К примеру Moto Razr V3 оснащался процессором в 50 Мгц, мой HTC Фарос имел 200 мгц, хотя разгонялся до 286. Мой нынешний HTC P3650 (Polaris) имеет частоту в 400 мгц, но при поддержке 3D ускорителя работает вполне идеально. А ведь это первый процессор из семейства QualComm с поддержкой 3D ускорителя, выпущенный в 2009 году…
С того момента утекло много времени. TI развил новую серию процессоров, назвав ее SnapDragon. И действительно первые девайсы на этом процессоре наделали много шуму, заставив производителей начать трудиться на благо человечества. Напомню, что первым устройством на этой платформе стал Toshiba TG01 с 1Ггц под капотом.
Но время неумолимо, всегда проходит мимо… SnapDragon расправил крылья. И сейчас уже имеется двухядерный процессор частотой 1.5 Ггц на каждое ядро. И TI не стоит на месте.

К примеру ходят слухи, что TI разрабатывает новую архитектуру Krait — MSM8270, MSM8930, MSM8960 и APQ8064. В каждой модели процессора будет от одного до четырёх вычислительных ядер, обеспечена возможность работы с 3D-контентом, возможность крутить видео высокой чёткости в формате 1080р, 8-канальный (7.1) звук и камеры с разрешением до 20 млн пикселов. Частота процессоров Krait будет достигать 2,5 ГГц.
Ну и чем не ноутбук. Добавив к этому стандартные уже для нашего времени для коммуникатора дисплеи в 4.3 дюйма мы получаем ноутбук в мини-варианте (предварительно подключите клавиатуру для лучшего эффекта)) )
В гонке за процессорами для мобильных устройств участвует много компаний. Это и Apple со своим процессором A5 для iPad2, и nVIDIA со своим новым Kal-El. Он по быстродействию обогнал процессор Intel Core 2 Duo T7200 с двумя ядрами и тактовой частотой 2,0 ГГц. Вот такой вот шустренький процессор.
К слову сказать данная платформа скорее всего будет третьим поколением nVIDIA Tegra. Процессоры Tegra второго поколения успешно используются в коммуникаторах. Отличаются высокой производительностью графики. Kal-El же в 5 раз мощнее Tegra 2.
Но и это еще не все. Анонсированы новые платформы от nVIDIA с кодовыми обозначениями Wayne, Logan и Stark. Причем как говорится, Stark будет мощнее Tegra 2 в 75 раз. Заинтриговало)).

Sony тоже старается не отставать от конкурентов.
Пару месяцев назад были предоставлены 3 чипа серии Nova — A9600, A9540 и A9500, для использования в планшетных компьютерах, смартфонах и других мультимедийных гаджетах.
A9600 — два ядра ARM Cortex-A15 с тактовой частотой до 2,5 ГГц и графический движок PowerVR Rogue, обрабатывающий свыше 350 млн полигонов в секунду.
A9540 содержит два ядра ARM Cortex-A9 с частотой до 1,8 ГГц
A9500 предусматривает использование двух ядер ARM Cortex-A9 с частотой 1,2 ГГц и графического блока Mali 400.
ARM Cortex-A15 — новая архитектура для ARM-процессоров.
«ARM Cortex-A15 предполагает возможность создания чипов с количеством ядер от одного до шестнадцати. Тактовая частота может варьироваться в пределах 1,0–2,5 ГГц. Процессоры нового поколения будут изготавливаться по 32- или 28-нанометровой технологии и обеспечат пятикратный прирост производительности по сравнению с 1-гигагерцевыми чипами Cortex-A8 при сохранении небольшого уровня энергопотребления.» — так говорится в одном из сетевых изданий…

Но больше всего меня радует одно. Эра серии Intel Atom пришла и в мобильную индустрию.
Недавно был представлен смартфон Fujitsu Loox F-07C с 2мя операционками на борту — Windows 7 (PC версия) и Symbian OS. Вроде бы не сочетаемые версии. Да и процессор не для такого типа устройств. Но если Atom останется в этой нише, то это будет нечто…

В мире много девайсов на различных процессорах. Купить вы их можете на рынке, в интернет магазине, в обычном салоне связи. Но запомните одно. Как бы вы ни старались купить лучшее, вы все равно через месяц будете разочарованы. Мир процессоров не стоит на месте. Он постоянно развивается. И это к лучшему…

Всего доброго. С уважением, автор блога http://rxnblog.ru – гв мл. с-т Eric Newman aka rxn

3 comments

  1. Eric Newman Post author

    Да я и не против иметь такой геймпад)). Мир меняется к лучшему

  2. Replikon

    Фигасе.
    2 ядра по 2.5 Ггц и графический модуль на 350 млн полигонов в секунду…
    Это характеристики Sony Play Station 3 🙂

    Представляю картинку:
    Берешь смарт, синхронизируешь с 3D телеком и начинаешь играть, используя этот же смарт как геймпад. 🙂

    Но такого никогда не будет. Ибо когда у телефонов будут ядра по 2.5 Ггц, у игровых приставок будут уже по 10.
    И на телефонах можно будет играть только в «это псевдо 3D старье…»

  3. d_ma

    ы… скоро моего ББ догонят… а потот обгонят как стоящего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *