Выбираем электронную читалку

читалка
Выбор электронного ридера
В статье «Как выбрать электронную читалку?» я упомянул лишь о компаниях — производителях читалок, не указав на критерии, по которым стоит выбирать читалки. Что ж пора устранить данную оплошность и указать на принципы выбора той или иной электронной книги.

Пошаговая инструкция по выбору электронной книги.
Шаг 1. Тип дисплея.

В электронных ридерах раньше использовались только дисплеи на основе электронных чернил — E-Ink. Но позже стали использовать более дешевые TFT дисплеи, что снизило цену на электронные книги и сделало их массовым товаром.


Плюсы дисплеев на технологии электронных чернил:
+ энергоэффективны — девайсы работают по 1-2 месяца без подзарядки.
+ вес читалок очень маленький (100-200 г).
+ от долгого чтения не болят глаза.

Минусы E-Ink дисплеев:
— большинство читалок на таком типе дисплея — черно-белые. Следовательно, цветные документы почитать не получится.
— «цветные» электронные книги очень дорогие.
— у E-Ink дисплея нет подсветки — в темноте почитать не получится.
— цена электронных читалок в 2-3 раза выше ридеров с TFT дисплеем.

TFT, как дешевый вариант, более прожорлив в отношении энергопотребления. Но на девайсах с TFT дисплеем можно просмотреть видео, фотографии и цветные pdf журналы.

Теперь определяемся с типом дисплея: если нужна автономная читалка — то покупаем читалку с электронными чернилами. Если вы помимо чтения книг в темноте предпочитаете еще и просмотр фильмов и используете ридер в качестве фотоальбома и музыкального плеера, то читалка на TFT дисплее — ваш выбор.

Шаг 2. Размер дисплея.
Среди читалок можно найти девайсы с различными размерами дисплея. Скажу сразу, для комфортного чтения нужно как минимум 7 дюймов. 4.3 и 5 дюймовые дисплеи малы для чтения книг, а постоянное увеличение шрифта приведет к дискомфорту при чтении.

Шаг 3. Сенсорный дисплей или нет?
По сути, все сводится к удобству управления. На большинстве читалок имеются аппаратные кнопки для листания страниц. Но управление с помощью сенсорного дисплея все-таки удобнее. Возможно, что я просто привык к сенсорике. Среди TFT и E-Ink есть модели с сенсорным дисплеем. О них мы поговорим позднее.

Шаг 4. «Железная начинка».
Для читалок с E-Ink дисплеями хороший процессор ни к чему. По дефолту, это читалки и на большее они не способны. При выборе же читалки с TFT дисплеем стоит обратить внимание на процессор и оперативную память. В данном случае действует правило: чем больше, тем лучше. К примеру, малое количество оперативной памяти приведет к тому, что вы не сможете открыть большой PDF файл, а слабый процессор будет тормозить работу читалки с просмотром фильмов. Но имейте ввиду, что именно железо определяет цену девайса.

Шаг 5. Дополнительные функции.
Часто читалки оснащают Wi-Fi модулем для серфинга по интернету. Но по сути удобный серф возможен только при наличии TFT дисплея. Если же вам попалась читалка с Android на борту, то можете ликовать. Ведь можно скоротать время в играх, побаловаться с дополнительным софтом и так далее.

Конечно, иногда проще всего купить какой-нибудь планшет, к примеру, The new iPad 4G Wi-Fi и использовать его в качестве читалки. Но главное определиться с тем, нужно ли вам это или нет.

В. Какую выбрать недорогую читалку с не сенсорным TFT дисплеем в 7 дюймов?
О. Читаем статью «Обзор электронных читалок с TFT дисплеем 7 дюймов бюджетного класса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *