Рынок операционных систем – настоящее и будущее часть вторая

В прошлой статье Рынок операционных систем – настоящее и будущее речь шла об операционках, которые либо утратили свое могущество, либо зашли в тупик… Пришло время довести до вас свое мнение по поводу гигантов в этой индустрии. Конечно же речь пойдет о Windows Mobile, Apple iOS и Android. Оставшиеся же ОС будут темой для следующей статьи…


Хоть я и нахожусь на данный момент в рядах Российской армии, стараюсь следить за всеми новостями айтишного мира. Недавно увидел фотографии нового интерфейса Windows Phone 8. C этой операционной системы пожалуй и начну статью.
WinMobile пожалуй одна из самых старых операционок для коммуникаторов. Изначально были версии только для кпк. Позже началось деление на версию для кпк, кмк и смартфонов. Начиная с 7 версии осталась только одна версия Windows Phone.
Большинство коммуникаторов, выпущенных в мире базировалось именно на этой операционке.
Microsoft в последнее время пытается устоять под натиском наступающего андроида. Но у него мало получается. Android завоевывает мир своей скоростью работы и простотой управления. Чего не скажешь о WinMobile.
Но несмотря на все доводы пользователей кланов зеленых роботов и покусанных яблок, могу сказать, что WM для меня является лучшей операционкой для мобильных устройств.
Ресурсов потребляет система многовато, но в отличие от всех остальных является самой функционально развитой. Android и iOS хоть и развиваются высокими темпами, но пока еще не достигли уровня WM.

Android — платформа для смартфонов, с открытым исходным кодом, разрабатываемая OHA (группа компаний во главе с Google). Платформа базируется на Linux. Первый андроидофон не мог даже передавать файлы. Но прошло пару лет и с выходом версии 3.1 планшеты и коммуникаторы на базе этой операционки не узнать. Большинство компаний дают предпочтение именно Андроиду ввиду ее бесплатности. Андроид сейчас ставят на все что можно: планшеты, коммуникаторы, нетбуки, игровые приставки (EVO 2). Скоро и кофеварка со стиральной машиной будут работать под управлением Android… К Android портрируют почти все игры с Java и Windows Mobile. К примеру, найти и скачать Furry Legends для Android также просто, как и для любой другой операционной системы.
На стороне этой оси ее бесплатность, открытый исходный код, простота и скорость работы.
Дембельнусь , установлю на свой поларис Android. Посмотрим как будет работать))

Ну и остался гигант IT индустрии — Apple со своей iPhone OS.
Когда вышел первый iPhone со своим тач-интерфейсом это было нечто. Хоть ось была и сырой, все верили в то, что Apple справится с этим. Начиная с iOS 2 яблочники открыли доступ к исходникам своей оси. И сделали правильный шаг в сторону развития операционки. За малый промежуток времени App Store наполнился множеством интересных программ. Но честно говоря, как был айфон игрушкой так он и остался. Это мультимедийное устройство не создано для работы…
И на мой взгляд вся популярность этой операционки строится на известности самой компании Apple. Ведь если бы яблочники не производили качественный товар, мало ли кто обратил бы внимание на ОС.
Это мое мнение, которое может не совпадать с вашим.

Анализируя рынок продаж устройств с этими ОС, с уверенностью можно сказать , что Андроид в ближайшее время займет лидирующие позиции как по продажам , там и по количеству новых устройств.
Winmobile же скорее всего ждет новое возрождение благодаря выпуску новых устройств в связке Nokia-Microsoft. У Apple же все как обычно. Выпускаем новое устройство с индексом I, ставим на него iOS и маним новых пользователей. Ведь так было с iPod Touch, iPhone , iPad…
Осталось лишь немного подождать.

Всего доброго. С уважением, автор блога http://rxnblog.ru – гв мл. с-т Eric Newman aka rxn

3 comments

  1. bboytwist

    Ну на счёт айфон=игрушка, здесь я целяком и полностью не согласен, это не выбор единиц, и даже не сотен и тысяч, айфон — это выбор миллионов, безусловно своей популярностью он обязан компании которая за счёт своих «загадок» создала даже некий культ яблочником.Игры и программы сделали своё дело.Но в общем айфон всё же выбрали миллионы и они ошибаться не могут.(Возможно немного шаблонно, но это мои мысли на данную тему)

  2. d_ma

    что есть «является самой функционально развитой.» ? Я просто не видел винмоб никогда. А это кагбэ намекает.
    ну а гвоздем в гроб iPhone OS является то, что она стоит (и будет стоять…) на нескольких айфонах, никакая другая фирма не использует ее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *