Рынок операционных систем — настоящее и будущее

В прошлой статье я говорил о процессорах для мобильных устройств, сегодня же хочется поговорить об операционных системах. Если процессор — это сердце любого мобильного устройства, то операционная система смартфона либо коммуникатора — это «руководитель работы» процессора. Проще говоря — царь и Бог мобильного устройства.

Все устройства управляются какой либо операционной системой.


Операцио?нная систе?ма, сокр. ОС (англ. operating system, OS) — комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений. Это определение применимо к большинству современных ОС общего назначения.

В мире множество операционных систем для мобильных устройств.
Вдаваться в подробности о каждой операционке нет смысла. Об этом вы можете почитать на тематических ресурсах. А вот о их будущем (на мой взгляд) стоит написать.

Symbian — одна из старейших осей среди смартфонов. Первые смарты на ней появились в году 2002-2003 (Nokia 7650) . Система на данный момент находится в плачевном состоянии. Хоть и открыты уже исходные коды, количество производимых на ней девайсов падает. Принадлежит она Nokia. Само собой в последнее время смарты на ней выпускает только финская компания. На базе Symbian OS существует несколько версий платформ: Series 60 (в основном только телефоны Nokia) , UIQ (Sony Ericsson и Motorola — разработка прекращена), Symbian ^3 (новое поколение смартфонов).
Будущее у этой оси на мой взгляд уже предрешено. Компания зашла в тупик. Ось тоже. После контракта с Майкрософт, по которому новые устройства будут выпускаться на Windows Phone 7, на мой взгляд количество выпускаемых устройств на симбе резко упадет.
На своем веку я повидал Symbian 6.1 (Nokia N-Gage QD), 7.0 (Nokia 7610 и 3230), 8.0 (Nokia N70), 9.1 (Nokia 3250). Этими устройствами я пользовался до знакомства с WinMobile и не жалею. Позже я конечно сталкивался с OS 9.2-9.4, Symbian ^3. Но уже не то… Все эти заморочки с сертификатами не по мне…

BlackBerry (RIM) — самая «зашифрованная ось». Все входящие/исходящие данные шифруются с помощью AES. Используются в основном в США. Там являются вторыми по популярности после Apple. Текущая версия операционки — BlackBerry OS 6. Держал я в руках однажды девайс под кодовым названием Storm. Скажу честно: телефоны не плохие. В основном коммуникаторы с qwerty клавиатурой. Но увы этот девайс не для российского пользователя. Слишком сложен он и дорог. Если с первым можно разобраться, то во втором случае никто не позволит себе такую игрушку. Ведь можно купить подобное подешевле.
В настоящее время США лидирует по продажам коммуникаторов на базе этой ОС. Но есть предчувствие , что скоро Android сдвинет RIM со второго места. Естественно Apple с iOS им не догнать. Ведь это Америка с культом яблочников)).

Palm OS — раньше была очень популярна в США. Последний смартфон выпущенный на базе этой ОС был представлен в конце 2007 года (Palm Centro).
После этого компания была продана корпорации HP. Была разработана новая WebOS. Первый коммуникатор под управлением Web OS был представлен 8 января 2009 года как альтернатива iOS с iPhone — Palm Pre. Был ажиотаж на новый коммуникатор, но быстро сошел на нет. Проект позже развивался. Хотя в последнее время я не встречал новых устройств на базе ВебОС. Самое интересное , что я увидел в этих устройствах — беспроводной способ зарядки)).

Я не зря первым долгом написал об этих ОС. 2 из них находятся в тупиковом состоянии, третья развита только в отдельно взятой стране.
На фоне других операционных систем для мобильных устройств они выглядят уныло и не предвещают бурного развития. Все развитие осей строится на софте, который под них выпускается. Любые программы служб доставки, системные утилиты, офисные и мультимедийные софтины развивают операционные системы.

О Android, WinMobile, iOS и других мы поговорим во второй части статьи.
Если у вас есть свое мнение по этому поводу — рад с вами обсудить сие действо в комментах. Пишите))
Всего доброго. С уважением, автор блога http://rxnblog.ru – гв мл. с-т Eric Newman aka rxn


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *