Неделю назад мои знакомые принесли мне пару нетбуков для инсталляции программ и прочего софта. Я же решил провести тест-драйв этих двух нетбуков и выявить плюсы и минусы обоих моделей. Встречайте наших героев.
Samsung N102-JA01 — нетбук бюджетного класса, куплен в Евросети за 8.2 тысяч рублей.
HP Mini 210-3001er — нетбук среднего класса, куплен в Связном за 12 тысяч рублей.
Обе модели абсолютно противоположны друг другу:
— два разных класса — бюджетка и средний класс;
— стоимость HP выше на 4 тысячи рублей;
— разное железо;
Но ни один из представленных нетбуков я бы не купил себе.
Samsung N102-JA01— бюджетник с атомным процессором Intel Atom N435, 1 гб оперативной памяти и 250 гб винчестером. Он ужасно медленный, учитывая слабый процессор частотой 1.33 Ггц и установленную операционку Windows 7. Попытка наладить скайп увенчалась провалом. В нетбуке нет встроенного микрофона. Windows XP также нет смысла ставить, так как нет драйверов под данную операционку. Пластик матовый, отпечатки не заметны. По краям нетбук окантован более жестким пластиком темно-бордового цвета. Крышка нетбука сделана из тонкого пластика, который при легком нажатии немного прогинается. Нетбук довольно толстый (3.5 см) и средней тяжести. Дисплей 10.1 дюйма с матовым покрытием и разрешением 1024×600.
HP Mini 210-3001er — нетбук среднего класса с двухядерным процессором Intel Atom N570 частотой 1.66 Ггц. В аппарате 2 гб оперативной памяти и винчестер на 320 гб. Но даже с процессором N570 девайс выглядит довольно медленным. Графика такая же как и на Samsung — Intel GMA 3150, но разгоняется за счет оперативы до 1 гб. Дисплей в отличие от Samsung N102-JA01 с глянцевым покрытием. Характеристики те же.
Правда, давно я не встречал таких тяжелых нетбуков. Вес почти полтора килограмма. За полчаса на руках он успел мне изрядно надоеть. Среди интересных плюшек замечу кнопку быстрого вызова браузера, тачпад с рифленной поверхностью и широту разворота экрана (почти на 180 градусов). Корпус сделан из пластика с глянцевым покрытием бирюзового цвета. Пластик жесткий в отличие от N102. Камера и встроенный микрофон для видеоконференций имеется.
У HP на 1 USB разьем больше, да и аккум помощнее. Но отдавать за это на 4 тысячи больше — это абсурд.
По времени работы оба девайса практически одинаковы. В первом случае: слабый энергоэффективный процессор не жрет аккум. Во втором случае: двухядерный атом питается мощной батареей. Итог один и тот же: 4-5 часов работы. Таким образом, об «оптимизации» железа под ресурсы аккумулятора как у «долгоиграющих» моделей Asus нет.
К любому из этих ноутбуков с легкостью можно подключить широкоформатный принтер, сканер и МФУ.
Если Samsung N102-JA01 — бюджетник и такой медленной работы от него стоило ожидать, то от HP ценой в 12 тысяч рублей я не ожидал такого тяжелого и медленного аппарата.