Вспомнить все или забыть?

Задумывались ли вы о том, как долго человек может помнить какое-либо событие? Насколько «вместителен» мозг человека и можно ли его измерить гигабайтами? Почему мы запоминаем некоторые события на всю жизнь?


Пока моя больная лапа не давала мне встать с кровати, в мою голову приходило множество мыслей, в том числе и идея о вместительности моего мозга. Я до сих пор наизусть помню «Евгения Онегина» из школьной программы, события 20-летней давности, полностью некоторые дни из своей жизни, но запросто могу забыть, что я ел вчера на ужин. Приучив себя к запоминанию всего нужного, я часто становлюсь заложником данной проблемы. Если мой мозг считает, что определенная информация в дальнейшем не пригодится, он ее просто не запоминает. Изредка я делаю небольшие записи в блокноте, а-ля «на всякий случай, вдруг понадобится», ибо тупой карандаш всегда лучше острой памяти.

Вследствие чего, мне не сложно запоминать свои 32-значные пароли, намного сложнее припомнить чей-то день рождения. Ведь, по сути, дата рождения – это 8 цифр, которые люди вспоминают всего лишь раз в год. И главная проблема человечества состоит в том, что и о событиях мирового масштаба оно задумывается лишь тогда, когда это событие наступает.

К примеру, не так давно наша страна праздновала 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. С конца апреля все города и населенные пункты России были вовлечены в подготовку к празднику. Для ветеранов делали все возможное и невозможное, но как прошло 9 мая о них все забыли. Имхо, это напоминает сказку про Золушку: стукнуло 12 – карета превратилась в тыкву. Неужели нельзя помнить о людях, подаривших нам свободу, вечно?

Наверняка, многие из вас, читающих данную статью, вспомнят о двух событиях – тверке подростков в костюме пчелок и танце девушек на фоне памятника ВОВ. Школу закрыли, девчонок «в карцер посадили». По мнению следствия, они совершили «ужасный поступок», но чтобы было, если бы это случилось после 9 мая? Никто бы даже и не обратил внимания на костюмы подростков цвета георгиевской ленты и на задний фон танца. Господа, включите ТНТ в субботу. В шоу «Танцы», в прайм-тайм показывают тверк в неограниченном количестве, и народу это нравится. Уж лучше пусть моя дочь будет бути дэнсом заниматься, чем пить в подворотне с местными гопниками.

Порой мне кажется, что наши правоохранительные органы не тем занимаются — закрытие детских танцевальных школ, арест глупых девчонок, пляшущих на фоне памятников, возня с мадам, укравшей у оборонного ведомства государства миллионы долларов. Есть дела более глобального масштаба, но это их работа и забота. Я как порядочный гражданин плачу налоги и хочу, чтобы в моей стране не было коррупции, бедности, преступности. Но иногда о чем-то лучше забыть, чем напоминать себе всю жизнь. Не так ли?

2 comments

  1. Eric Newman Post author

    Димон, будет дочь скажешь мне что лучше))

  2. d_ma

    А что лучше — чтобы дочь занималась бути дэнсом или плясала на фоне памятника?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *