Пользовательский обзор внешнего жесткого диска Toshiba STOR.E BASICS 1TB

Пару недель назад я стал счастливым обладателем внешнего 2.5 дюймового жесткого диска Toshiba STOR.E BASICS на 1 терабайт. Метаясь в поисках внешнего винта, я перечитал кучу обзоров, пересмотрел огромное количество моделей внешних жестких дисков и сделал свой выбор в пользу модели STOR.E.Basics от Toshiba. Если читатели блога все еще помнят, в наличии у меня есть еще один внешний жесткий диск — A-Data NH92 на 320 гб. Но куплен он совсем давно и поддерживает только USB 2.0.


Зачем мне новый винчестер?
После покупки Nexus 7 второго поколения и долгой возни с A-Data NH92 в попытках подключить его к планшету, админский мозг осознал, что без внешнего питания подключить старый винчестер с USB 2.0 к планшету не получится. А так как на жестком ноутбука Asus K53SD давно уже закончилась свободная память принял решение приобрести новенький внешний жесткий диск с USB 3.0 и большим объемом памяти. Теперь же после покупки нового винчестера проблем с подключением нет, так как планшет его идеально видит. В итоге к 32 гб памяти планшета добавилась еще одна большая «флешка» на 1 терабайт.

Где и за сколько приобретен?
Заказ в СвязномВ принципе, поиски нового винчестера ограничились в двух интернет магазинах — Сотмаркет и Связной. Я давно не приобретаю технику напрямую в салонах, ввиду ограниченности выбора и завышенных цен. Сотмаркет в последнее время завысил цены на товары, а вот Связной радует скидками. В итоге была выбрана модель Toshiba STOR.E BASICS на 1 ТБ за 2350 рублей (сейчас в Связном стоит 2590 рублей). Заказ был сделан под Рождество, а 12 января прибыл в магазин, откуда я его и забрал. Прошло 5 дней с момента заказа и до момента доставки его в магазин Связного. В Сотмаркете подобный винчестер обойдется вам в 3380 рублей. Пожалуй, на данный момент модель STOR.E BASICS — это лучшее сочетание цены и качества.

Прямые ссылки на товары: в Связном / в Сотмаркете

Доступная память на HDD
Доступная память на HDD

Технические характеристики
Название модели: STOR.E BASICS
Производитель: Toshiba
Страна производителя: Филиппины (встречается и «Made in China»)
Тип носителя : HDD
Форм-фактор : 2.5 дюйма
Объем памяти : 1 ТБ (более подробно на картинке ниже)
Доступно памяти: 931 гб
Скорость вращения (об/мин) : 5400
Заявленная внешная скорость передачи данных производителем: 600 Мб/с
Интерфейс подключения : USB 3.0 и USB 2.0
Габариты (мм): 118.9х79х16.5
Вес (г) : 180

Комплектация
Комплектация

Что в комплекте?
Внешний жесткий диск поставляется в коробке из прочного картона с глянцевым покрытием. Внутри коробки находится сам винчестер в целлофановом «дутом» пакете, кабель длиной 54.5 см. Также в коробке 2 книжки-инструкции (русский язык на 34 странице), и гарантийные талоны в двух вариантах — на русском и по-моему турецком языке. Откровенно говоря, кабель немного коротковат, но для подключения к ТВ вполне хватает.
Жаль, что нет чехла в комплекте, хотя ожидать его за такую стоимость не стоит. Мне повезло, что где-то в недрах моего айтишного шкафа нашелся кожаный чехол от самсунговского внешнего HDD. Откуда он у меня появился я не помню, но подошел он идеально.

Дизайн и эргономика
По сравнению с A-Data NH92 внешник от Toshiba выглядит совсем неброско. Прочный матовый пластик черного цвета с «шереховатым» покрытием собран хорошо, не люфтит. Нигде нет щелей, да и царапины сложно оставить. В руках не выскальзывает, а на нижней стороне имеет 4 резиновые ножки, как у компьютерных грызунов, дабы не соскальзывать со стола. По размерам данный винчестер, несомненно, проигрывает A-Data NH92, так как его толщина составляет 16.5 миллиметра. В нашу эпоху уменьшения толщины девайсов это выглядит ужасающе, но мне наплевать на толщину девайса. На верхней части корпуса внизу находится надпись Toshiba, а наверху индикатор работы внешнего диска. Индикатор не ярковат, не отвлекает при просмотре фильмов на ТВ. При подключении через USB 3.0 он горит синеватым цветом, а через USB 2.0 — бежевым цветом.

Задняя часть Toshiba STOR.E BASICS 1TB
Задняя часть Toshiba STOR.E BASICS 1TB
В сравнении с A-Data
В сравнении с A-Data
Toshiba STOR.E BASICS 1TB
Toshiba STOR.E BASICS 1TB

Ронять внешние жесткие диски не рекомендуется, так как не гарантируется их дальнейшая работа. A-Data NH92 падал один раз со стола, но выжил и продолжил дальнейшую работу. Краш-тесты Toshiba STOR.E BASICS я не проводил и не собираюсь.

Работа внешнего диска, подключение к другим устройствам
Внешник работает тихо, не гудит, внутри ничего не скрипит и не вибрирует. При долгой работе немного нагревается, особенно в верхней части корпуса. Так как Toshiba STOR.E BASICS поддерживает USB 3.0, то не требуется дополнительного питания. В связи с этим, он сразу же обнаружился планшетником Nexus 7. Телевизор LG на 42 дюйма также его сразу распознал и проблем с подключением не возникло.
При подключении к ноутбуку девайс распознается как External USB 3.0. Причем заметил одну фичу: при безопасном извлечении через USB 3.0 внешний HDD нормально отключается. А если же безопасно извлекать, когда внешник подключен в USB 2.0, то жесткий диск продолжает работать.
При первом подключении к ПК вы можете увидеть на внешнем жестком диске несколько файлов. Нет, это не софтины резервного копирования, а просто инструкция в электронном варианте. Причем, часть файлов скрыта. Внешний HDD с завода отформатирован в NTFS, но ничего вам не мешает заново его отформатить.

Файлы на винте
Файлы на винте

Софта для защиты данных в комплекте с Toshiba STOR.E BASICS нет, поэтому ищите его на просторах интернета.
Кабель стандартный под USB 3.0, проблем с поиском нового не возникнет. А вот случайно сломать разъем можно без проблем, так как в отличие от Mini USB он хлипкий.

Плюсы Toshiba STOR.E BASICS 1 тб:
+ Невысокая цена за 1 терабайт памяти.
+ Хорошая скорость передачи данных
+ Наличие поддержки USB 3.0
+ Не требует дополнительного питания

Минусы Toshiba STOR.E BASICS 1 тб:
— Короткий кабель
— Отсутствие чехла в комплекте
— Толстоват и тяжеловат (откровенно говоря, просто придирка)
— Отсутствие программного обеспечения для защиты данных.

Тесты скорости чтения и записи
Признаюсь, я не доверяю производителям в отношении их замеров скоростей чтения и записи. Поэтому решил провести свои замеры и опубликовать данные. Замеры проводились по следующей схеме: 3 папки с разными данными записывались и считывались с винчестера как через USB 3.0, так и через USB 2.0. Замеры скорости в секундах а также объемы копированных данных ниже.
— папка с фотографиями — 500 штук, объем 1025 мб.
— папка с MP3 файлами — 100 штук, объем 899 мб.
— видеофайл (фильм «Иллюзионист») — 1 файл, 2.18 гб.

Замеры скорости чтения/записи
Замеры скорости чтения/записи

Заключение
Toshiba STOR.E BASICS 1 TB рекомендуется к покупке большинству пользователей. Лично для меня адекватная цена за терабайт данных и хорошее качество сборки приоритетнее дизайна и материалов. Вы, несомненно, можете переплатить 300 рублей и приобрести другую модель от Toshiba (Alu) в алюминиевом корпусе, но у него есть свои минусы. Если же вам нужен хороший внешний HDD для планшета или телевизора, а также хранилище своих бекапов, то, однозначно, данная модель от Тошиба будет лучшим вариантом.
P.S. у каждого свое ИМХО, и мое мнение может не совпадать с вашим. Пиаром компании Toshiba не занимаюсь, я просто пишу пользовательские обзоры, купленной мною техники для людей.

7 comments

  1. 2016

    Ну как там, разбирал?

  2. windows

    ага, контроллер впаян. Диску бэкапы опасно доверить

  3. Eric Newman Post author

    Алюминиевый корпус царапается быстрее чем пластиковый. Мой А-дата алюминиевый, есть пара глубоких царапин, которые ничем не затрешь.

  4. windows

    а то терь начали штамповать жд с впаянным контроллером, сгорит — и все, прощайте данные!
    А второй вопр?

  5. Eric Newman Post author

    Вестерны дороже, сигаты не признаю. Девайс пока не разбирал, не в курсе про спайку. Но скорее всего как обычно, винт можно разобрать и подключить через сату.

  6. windows

    1) а как же вестерн дигитал и сиагейт?
    2)что за минусы у алюминиевого?
    3)в нем юсби контроллер впаян в жд, или можно разобрать и подключить через сата?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *