Пользовательский обзор Qumo Freestyle 4gb

Qumo freestyle
Qumo freestyle

Прошло уже недельки две, как я приобрел себе еще один плеер компании Qumo — Qumo Freestyle 4gb. Модель специфическая, рассчитанная на людей занимающихся спортом,


да и тех, кто постоянно боится попасть под дождь с электроникой. Qumo Freestyle — это MP3-плеер с объемом памяти в 4гб, водонепроницаемым корпусом, с функциями подсчета гребков и шагомером. Конечно, в повседневной жизни мало кто воспользуется последними двумя функциями, но вот водонепроницаемость в нашу погоду сыграет на руку.

Проанализировав весь рынок спортивных защищенных плееров остановился на этой модели, ввиду невысокой цены, качества сборки и времени автономной работы. Но об этом и многом другом немного поподробнее.

Дизайн и эргономика.
Qumo Freestyle собран из качественного на ощупь пластика черного цвета с софт-тач покрытием. Впервые такое покрытие корпуса я увидел на купленном в 2005 году Motorola E398 (первая модель с двумя стереодинамиками). На таком покрытии трудно оставить царапины, конечно, если вы не начнете царапать его гвоздем. К слову, на задней крышке моего HTC Polaris с софт-тач покрытием спустя три года нет царапин.

Qumo Freestyle и HTC Polaris
Qumo Freestyle и HTC Polaris

Корпус не скрипит, все детали идеально подогнаны друг к другу. Как и в Qumo Boxon, кнопки и окантовка другого цвета. В моем случае это ярко-зеленый цвет, ближе к лайму.
Плеер овальной вытянутой формы, напоминаюший старый добрый тамагочи. На лицевой панели расположились маленький монохромный дисплей 1.1 дюйма с подсветкой белого цвета, сделанный по LCD технологии, разрешением 128 на 64 пикселя. Физический размер дисплея — 24х13 мм. Качеством он лучше тех дисплеев, которые были установлены на телефоны 2002-2003 годов. Подсветка, как и контрастность, регулируется в меню плеера. На максимальной яркости плеер отлично чувствует себя на солнце. На минимальной же яркости в солнечную погоду разглядеть, что написано на экране, уже сложновато.
На экране плеера производитель умудрился разместить всю информацию о проигрываемом треке и дополнительные иконки.

Мини-джек справа
Мини-джек справа

По краям дисплея расположены две кнопки перелистывания песен и перемотки трека при долгом нажатии. Размерами кнопки с 1-копеечную монетку РФ. Они также покрыты софт-тач покрытием, но поверх них нанесены знаки |<< и >>|, имеющие рифленную структуру.

Справа на торце имеется единственный разьем 3.5мм мини-джек, совмещающий в себе разъем для наушников, USB-выход для зарядки и подключения к ПК. Подобное решение применено в Apple Shuffle.
Кстати, сходство с Шаффлом заключается также в наличии клипсы на задней части плеера. Клипса жесткая, отлично крепится как к одежде, так и всякого рода ремешкам. Помимо этого она проворачивается вокруг своей оси (плеера) на 360 градусов. С крепежом проблем не возникнет.

Поворотная клипса Qumo freestyle
Поворотная клипса Qumo freestyle

На клипсе нанесена модель плеера и надпись о происхождении девайса «Сделано в КНР», а также серийный номер.
На верхней грани плеера находятся кнопки регулировки громкости. Они довольно крупные, рифленные, из пластика другого цвета. На нижней грани — две подобные кнопки: одна кнопка play/pause (воспроизведение/пауза/ОК), другая кнопка Меню/Назад. При долгом нажатии на кнопку play/pause плеер можно включить/выключить. Ход всех кнопок ровный, с щелчком при нажатии.

Qumo: freestyle и boxon
Qumo: freestyle и boxon

Плеер для ношения на одежде довольно большой — 65х36х25 мм при весе в 34 грамма. Причем максимальная ширина плеера составляет 45 мм, а толщина плеера без клипсы всего 18 мм. Но к этому быстро привыкаешь. Его удобно юзать как левой, так и правой рукой, да и просто взявшись двумя руками как за джойстик от Sony PlayStation. Единственное, что напрягает, это наличие миниджека справа. Мне, как правше, намного удобнее было, если разъем находился бы на левой грани плеера.

Qumo freestyle
Qumo freestyle

Память и поддерживаемые форматы.
4 гб встроенной памяти мне хватает с лихвой. Плеер в «информации о системе» показывает 3969 мб. Но вот занятую память он считает плохо. Видимо, с математикой у него не айс. Слота для карт памяти здесь нет. По сути, 4 гб вам хватит для вашей музыки. Плеер поддерживает основные форматы MP3 и WMA, а также DRMWMA, OGG, APE, FLAC,WAV, AAC( AAC-LC, AAC HE, AAC+V1/V2) Хотите большего — покупайте Шафл от яблочной компании.

Объем внутренней памяти
Объем внутренней памяти

Наличие монохромного дисплея, как бы говорит о том, что ни видео, ни картинки, вы не сможете на нем посмотреть, в отличие от Qumo Boxon. Но это два совершенно разных по классу плеера. При подключении к ПК он быстро распознается и в отличие от Qumo Boxon быстрее «записывает» файлы в свою память.

Звук.
Качество звука у Qumo Freestyle отличное. Естественно, оно отличается от старого доброго Apple Nano 2, но для плеера такого ценового диапазона, качество просто на высоте. Вот только разъем для наушников немного подкачал. Из 5 пар наушников только Prada не заработали. Хотя, если воткнуть наушники не до конца, то они работают. Остальные же наушники работают без проблем: гарнитуры от Nokia, SE, наушники от Apple и SVEN.

Влагонепроницаемые наушники
Влагонепроницаемые наушники

Связано это скорее с нестандартой распиновкой (могу и ошибаться). Уже сталкивался с подобным случаем при попытке найти наушники на свой Поларис с разъемом extUSB, эдакий недопиленный MiniUSB.
Громкость регулируется на 32 пункта. От максимальной громкости оглохнуть невозможно, но для меня уже не комфортно. Диапазон воспроизводимых частот от 20 Гц до 20 кГц. В комплекте поставляются отличные вакуумные наушники спортивного стиля с дугой для крепления на ухе и пара резиновых загрушек. Что не радует, так это короткий кабель наушников длиной приблизительно 65 см + 20 см «резиновая пружинка». Одним словом, с наушниками из комплекта человеку стандартной комплекции поносить плеер на поясе не получится.

Дополнительные функции.
Так как плеер расчитан на людей занимающихся спортом, он имеет влагонепроницаемый корпус классом защиты IPX8. Поюзав википедию, узнал, что с девайсами с таким классом защиты можно нырять на глубину до 3х метров. Мое любопытство взяло надо мной верх, и первым делом я решил проверить водонепроницаемость плеера. Конечно, 3х метровой лужи я не нашел, но вот в ванне спокойно его утопил. Причем, в воде он себя спокойно чувствует и прекрасно работает.
Предвещая вопросы пользователей, могу сразу сказать: я не пробовал его варить, кипятить, жечь и плавить в микроволновке.
Помимо водонепроницаемого корпуса, в плеер встроены функции шагомера и подсчета гребков. Возможно, для Усэйна Болта и Майкла Фелпса это окажется полезным.
Для любителей радио имеется встроенный FM-радиоприемник с диапазоном частот 87.5-108 МГЦ.
Плеер имеет функцию «сохранения энергии» — автоотключение через определенный промежуток времени при невоспроизведении музыки.

Меню.
При включении плеер встречает нас надписью Freestyle и картинкой в левом верхнем углу, при выключении вежливо прощается — BYE. Кнопка play/pause выполняет роль кнопки ОК, а кнопка Menu — назад. Кнопки перелистывания треков нужны для перемещения между пунктами меню.
Помимо музыки и радио, а также функций шагомера и плавания (подсчета гребков) в меню имеется подпункт «Настройки», который включает в себя:
— сохранение энергии — автоотключение;
— автоблокировку плеера (снимается блокировка долгим нажатием на кнопку меню и быстро надоедает);
— язык — русский или английский;
— дисплей — регулировка яркости подсветки и контраста;
— персональная информация с возможностью задать ваш вес, длину руки, размер шага, длину бассейна и еденицу измерения;
— инструменты со следующими подпунктами: удаление треков (поштучно), форматирование плеера, возвращение к заводским настройкам (настройки по умолчанию) и информация о системе.

Аккумулятор и время работы.
В плеер встроен литиего-полимерный аккумулятор емкостью 180 м*Ач, по заверению производителя способный питать плеер на протяжении 18 часов. На минимальной яркости плеер продержался в режиме воспроизведения 22 часа, а при включенном радио 15 часов. Qumo Freestyle мне вполне хватает на недельку активного использования, да и заряжается он не более 2,5 часов. Причем, питаться он может как от компа, так и от обычной USB зарядки.

Цена Qumo Freestyle 4gb.
Обойдется вам Кумо Фристайл в 1100-1500 рублей в зависимости от того, где вы будете покупать. К примеру, Qumo Boxon, который по-прежнему прекрасно работает, в Связном уже стоит 700 рублей, а в интернет-магазинах от 700 до 1500 рублей. Но учитывайте еще цену доставки, примерно в 400 рублей.

Комплектация.
Плеер поставляется в пластиковой упаковке, в коих часто поставляются китайские побрекушки. В отличие от Qumo Boxon плеер решили не упаковывать в пластиковый бокс а-ля Apple Style. В действительности, это экономия материалов при производстве упаковки, которая после покупки валяется в шкафу.
В комплекте имеются спортивные вакуумные наушники, несколько пар резиновых «заглушек», кабель USB для подключения к ПК, маленькая инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Упаковка Qumo Freestyle
Упаковка Qumo Freestyle
Комплектация
Комплектация

Если вам мало брошюрки в комплекте, открываем встроенную память плеера и видим следующее:

Скриншот файлов внутри плеера
Скриншот файлов внутри плеера

1.Инструкция в pdf формате, в которой имеются интересные советы, отсылающие нас во времена Ericsson r320 Titan (кто знает, тот поймет):

a. Вымойте и промойте устройство под струей воды.
b. Погрузите и оставьте плеер в чистой воде на 2-3 минуты, чтобы удалить соль и грязь.

2.Несколько MP3-треков.
3.Инструкция в pdf по обновлению прошивки плеера.
4.Софтина ProductTool V5.41 для обновления прошивки.
Как видим, производитель снова позаботился о том, чтобы пользователь не перелистывал форумы в поиске прошивки для своего плеера.

Достоинства и недостатки.
Плюсы:
— невысокая стоимость;
— влагозащищенность;
— наличие FM-радио;
— отличные наушники в комплекте;
— хорошее время автономной работы;
— наличие для кого-то полезных функций подсчета шагов и гребков.

Минусов, если честно я не нашел, разве что, короткий кабель наушников из комплекта и расположение разъема под наушники на правом торце.

В итоге получился добротный плеер для любителей походить под дождем и заняться спортом, при этом не отрываясь от любимой музыки.

34 comments

  1. Юлия

    Подскажите пожалуйста, я не пользовалась плеером года 3-4 и вот решила зарядить и попользоваться. Но…показывает пустую батарею уже три часа и не включается. При подключении к сети высвечивается название плеера и всё. Что делать?

  2. Eric Newman Post author

    Ресет только через внутреннее меню — сброс на заводские настройки

  3. Red_Meat

    А кто-нибудь может поделиться pdf инструкцией или просто сказать как reset сделать?
    Если pdf то на почту sovrog@gmail.com можно закинуть, буду очень признателен.

  4. Eric Newman Post author

    Проверьте для начала кабель. Может где повредился. Попробуйте подключить к другому ПК или планшетнику на крайний случай. Может с драйверами у вашей Windows возникла проблема

  5. Алексей

    по началу было всё норм. но сейчас я не могу в него войти. комп его просто не видит. подскажите что можно сделать?

  6. luna301

    Плеер MP3 Qumo Freestyle Green 4Gb и это Qumo Sprint 4GB в чем различие?

  7. luna301

    Qumo Boxon, он же не для плаванья в бассейне!!??!

  8. luna301

    Да а в этом плеере я смогу разобраться ??? если придется заново ПРО ШИТЬСЯ Я не смогу.

  9. luna301

    Очень нужен плеер для плаванья ПОСОВЕТУЙТЕ НЕ ДОРОГОЙ НО ЧТО БЫ РАБОТАЛ!!!))) (хотелось бы без шнуров — но они стоят дороговато) У меня были американские вставлялись в уши а заде дуга)но они пол года только выдержали ремонту не подлежат )были БОЧОНОЧЕК с маленьким дисплеем там подводил разъём под наушники и под зарядку последний этот разъём разболтался)

  10. Юрий

    Не поддерживает flac, ape, ogg. Даже не видит файлы с этим расширением, хотя в инструкции указывается в перечне поддерживаемых файлов.

  11. Eric Newman Post author

    Хм, странно, у меня ни в какую не запоминает сохраненные станции после выключения/включения. Надо будет скинуть настройки или перепрошить.

  12. Юрий

    Запоминает радиостанции и держит после включения. При включении FM переходит на станцию которая была при выключении в режиме ручной настройки, надо нажать «плей, пауза ОК» и тогда переходит в режим настроенных станций. Проверил.

  13. Eric Newman Post author

    Увы, моно.

  14. Юрий

    Спасибо.
    Но, хоть радио стереофоническое?

  15. Eric Newman Post author

    Запоминает радиостанции, пока не выключишь. Включаешь плеер и сохраненных радиостанций как и не было.

  16. Юрий

    Есть ли запоминание настроек FM станций и сколько станций запоминает?

  17. Коля

    Ага, спасибо, про поиск песни без прерывания видел комментарий, да, просто хотелось быть уверенным насчет папок еще.

  18. Eric Newman Post author

    Навигация по папкам есть. Несколько комментов назад отвечал, как без прерывания найти другую песню. Папки будут в начале списка. Кнопка Play будет выполнять роль OK.

  19. Коля

    Счастливые владельцы, подскажите пожалуйста, есть ли там навигация по папкам? В идеале я хочу следующее: пока играет трек из одной папки, отыскать трек в другой папке, не прерывая воспроизведения. У меня сейчас без дела почти лежит Float, тк там ни нафигации по попкам, ни перемотки длинных треков.

  20. Eric Newman Post author

    Ну насчет идеальности я б еще поспорил, а то что он практичен и удобен в использовании — это да.

  21. Анастасия

    Спасибо большое=) Складывается впечатление идеального плеера.

  22. Eric Newman Post author

    Можно перелистнуть, не прерывая процесс воспроизведения музыки. Для этого во время проигрывания музыки нажимаете кнопку «М», затем два раза кнопку «>>l» (пролистывание песен) и увидите на экране «музыкальный файл». Кликаете кнопку Play|Pause и выбираете понравившуюся вам песню из списка.

  23. Анастасия

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, если играет какая-то песня, а я хочу переключить на какую-то другую конкретную, как это происходит на данном плеере? Ставится ли пауза, пока ищешь ее в списке? Или только листать все подряд в ее поисках? Или можно нормально вернуться к списку и выбрать ее, не прерывая текущую композицию?

  24. Eric Newman Post author

    Чтобы включить плеер нужно нажать и держать кнопку паузы/вопроизведения, пока не включится экран.

  25. марина

    вчера получила в подарок этот плеер. Очень обрадовалась, именно такой и хотела. Но не долго я умилялась. Заряжается уже сутки, показывает полый заряд батареии, а как только отключаешь от шнура, то просто темный экран и не включается, за сутки так ни одной песни и не прослушала (((( а наушники действительно прикольные

  26. Eric Newman Post author

    Да, плеер запоминает последнюю песню и время воспроизведения.

  27. Александр

    Подскажите, пожалуйста: после включения продолжает воспроизведение с места выключения? Если выключить посреди файла, например?

  28. Eric Newman Post author

    Есть, в настройках можно выбрать режим «случайного» воспроизведения.

  29. Алексей

    Отличный обзор, спасибо! Подскажи пожалуйста, в этом плеере есть функция «рандом» ? А то был у меня когда-то плеер без этой крайне необходимой для меня функции.

  30. Eric Newman Post author

    Не за что)) В принципе я большинство его функций не использую)

  31. Мария

    Спасибо большое! За такой подробный и по существу, написанный, обзор. Мне он очень помог разобраться с некоторыми функциями, про которые я ничего не нашла в инструкции. Пока пользуюсь два дня, плеером довольна.

  32. Ирина

    Хороший плее и удобный для плаванья в бассейне. Находка для таких активных людей как я. Памяти мне хватает, чтобы записать любимые треки. Крепится хорошо, не спадает. Все устроило в нем.

  33. Натан

    Ну коль скоро мнение дорого — выскажусь.
    Белый текст на черном фоне читать не слишком приятно.
    Вотермарк на фотках неприлично огромный.
    А вот сам обзор — понравился, интересно и развёрнуто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *