Борьба с пиратством до добра не доведет

Спустя некоторое время после введения знаменитого реестра запрещенных сайтов, Госдума принялась теперь и за пиратство. Причем, вместо того, чтобы заняться корнями этой проблемы, наши законопослушные депутаты начали «рубить стволы».
Новый закон о блокировке сайтов фильмами и сериалами Госдума уже приняла. Если его одобрит Совет Федерации, а ВВП подпишет, то прощай открытая халява, да здравствует i2p.
По сути, с новым законом в открытой сети среди сайтов, распространяющих фильмы, останутся лишь торренты, которые не «держут» на своих серверах фильмы, а следовательно, не подпадают под закон. Но их уже давно активно прессуют, заваливают заявлениями об удалении контента.

Вот с этого времени и начнется эра Тора и i2p. Нет, я не говорю о скандинавских божествах. Речь идет об анонимных сетях, в которых найти, скачать и купить можно все: от наркотиков до оружия. Правда, скорость скачивания оставляет желать лучшего.

Что же предлагает новый закон с громким названием? Собственно говоря, то же самое, только без суда и следствия. Захотели — забанили. Госдума уже чем-то напоминает неадекватного админа, который банит пользователей за все что угодно. В роли пользователей выступают админы сайтов, а страдают в итоге жители страны.

Приведу банальный пример. В Буденновске (Ставрополье) стоимость похода в кинотеатр обойдется жителю города в 200 рублей. Причем, фильм могут показать в таком говно-качестве, что лучше посмотреть дома экранку, скаченную с сети. Жителям близлежащих сел поход в кинотеарт обойдется дороже + проезд до кинотеарта. А теперь подумайте, стоит ли переться в кинотеатр, когда твоя зарплата не превышает 4 тысяч рублей? К примеру, столько получает медсестра в районной больнице Буденновска. К слову, юрист в больнице получает не намного больше — всего-то 5.5 тысяч рублей, минус подоходный налог. И того выходит, что на поход в кинотеатр придется потратить 5 процентов своей зарплаты + дорога до кинотеатра/поп-корн/кола. Студенты же получают стипендии еще меньше.
Я достаточно зарабатываю, чтобы обеспечить себе поход в кино, но, увы, в кинотеатр я не пойду по двум причинам: далеко ехать и проще скачать, посмотреть дома на диване перед плазмой, а не в компании гопников с пивом.

Теперь же правительство пытается прикрыть контент, на котором правообладатели фильмов зарабатывают миллионы, а население страны не способно обеспечить себе даже поход в кинотеарт всей семьей. Конечно, жителям крупных городов с зарплатами over 50 000 рублей все равно на данные законы. У них кинотеарты находятся за углом, а при появлении нового фильма они сразу же бегут на его просмотр.
Но вслед за правообладателями фильмов в новую пиратскую войну вступят издательства, и тогда Госдума примет новый закон — «О борьбе с пиратством в области книгоиздательства». Запретят скачивание журналов, книг, ведь это вредит доходу издательств. И тогда народ в конец отупеет…
Впрочем, очередь музыки в сети уже пришла. Вконтакте активно выпиливает музыку по заявлению звукозаписывающих студий, а Россия превращается в страну чем-то напоминающую КНДР с его «закрытыми» нравами.

Неужели, власти не могут понять, что менталитет народа законами не изменить. Привыкшие доставать все бесплатно, никогда это не купят. Ибо все у них заложено в генах… Может стоит заняться корнями проблемы? Поднять уровень жизни в стране, повысить зарплаты, построить новые кинотеарты… Авось, народ и потянется в кино для качественного просмотра фильмов. А пока… Пока что люди активно юзают торренты в поисках экранки, ибо с нашими зарплатами до кинотеатра из глубинки ехать далеко и накладно.

Страна, восставшая из пепла войны, достойна свободного контента. Пожалуй, если бы я проживал в Пиндоссии, то уже давно схолопотал бы лет 300 за хранение 15 тысяч песен, скаченных с сети.
А что думаете вы об этом антипиратском законе?


2 comments

  1. Кристиан

    Мы не должны закрывать информацию, на фильмы плевать но литература, обучающие фильмы, обучающие программы, интерактивные курсы, мультимедийные разработки и курсы, высокого качества должна разрабатывать государства, и предоставлять полный свободный доступ, альтернатива должна быть всегда, тогда и платное будет качественней, а те кто не могут себе это позволить не будут обделенными, и эти законы они не показатель силы, или развитости государства а скорее на оборот, увы нам еще многое предстоит пережить, это как во время революции уже идет война и старая женщина со служанкой им было некуда идти, и женщина так и не понимала что происходит и попросила служанку, выйти спросить что происходит почему шумят, служанка вышла спросила там сказали революция, женщина попросила, выйти еще раз служанку и спросить, что они хотят, та зашла и говорит что там на улице хотят что бы не было богатых, женщина подумала пару минут и сказала как странно а мой дед на оборот хотел что бы не было бедных, и на результат посмотрите, в некоторые хрущевки особенно в однокомнатные квартиры просто страшно заходить, до ужа не приятно посмотреть на железные гаражи и их расположение и дворы, думаю за те же деньги можно было создать что то идейнее и богаче, кто знает что бы было если бы не было революции, но одно точно логика она совсем не та, и действия и решения противоречат одному и тому же… и меры карающие и бесполезные по сути, когда можно было пойти по созидательной дороге и сделать шаг в будущее а не методом кнута отбросив все и вся назад…

  2. Кристиан

    Eric Newman Вы описали лишь часть проблем, этот закон повлиял и на работу сисадминов, раньше что то можно было достать легче, на сегодняшний день же железо от части устарело и новый товары, продукты и разработки поддерживают не все компьютеры в организациях, в самих же организациях требования растут, и думаю сами понимаете на эти требования денег выделяется самим государством и работодателем не так уж и много, а точнее ни как не сравнимо с требованиями, и размером труда, часто приходиться напрягать знакомых, тратится уже из своего кармана, в итоге проблемы на лицо, лицензионное ПО просто не достать, а фотошоп — корел дроу, антивирусы тебе никто не оплатит, так же требования проводить занятия с персоналом, что бы сократить расходы, и повысить безопасность таким образом и т.п. научить пользователя можно офису или каким-то задачам но не интуиции и психологии, к сожалению я пишу в спешке, но суть думаю понятна, эти законы противоречие самой сути, да и сис админам придется скоро забить на работу, если это не какая то крупная компания, мы сделаем из-за этих законов шаг назад,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *