Черный день РУнета

Вот и дождались… Цензура достала и до РУнета… Госдума собралась принять закон о реестре запрещенных сайтов. Я не собираюсь цитировать весь законопроект, но не порассуждать на эту тему как юрист просто не могу.
Ибо затрагивает он и мою сферу деятельности, а именно интернет.
Чем же он так хорош и плох? Почему Википедия и Вконтакте против него? И что будет дальше? На все эти вопросы я постараюсь ответить в статье.

Как ни крути, закон уже принят и, судя по всему, отменять его не собираются. Специальная организация будет мониторить сеть на предмет поиска сайтов с детской порнографией, информацией о создании и приобретении наркотиков и с инфой для суицидников. С ДП согласен, давно пора накрыть лавочку педофилов. Хотя закрывали такие сайты и до закона. Инфа для наркоманов — видимо наши доблестные сотрудники полиции не справляются с преступностью, и на помощь им пришла сеть. Правда, пользоваться рядовой сотрудник полиции может лишь контактом или одноклассниками. Ну и мануалы по самоубийствам. По сути, под этот пункт можно подогнать любой эмо-сайт или сайт с художественным произведением с описанием процесса самоубийства (Анна Каренина — одна из самых знаменитых в этой категории).


С одной стороны закон хорош тем, что не потребуется судебного решения для блокировки сайта. В течение суток уведомляют владельца сайта. Если информацию не удаляют, то IP сайта внесут в реестр запрещенных сайтов и все. Операторы будут блокировать доступ. Но возникает еще один вопрос. А если на IP висят еще пару сотен сайтов?

Вот тут закон немного не доработан. Лучше бы удаляли или блокировали домен у регистратора, ведь забанив один IP, полетят сотни сайтов на этом IP. Ведь хостинг-провайдеры часто дают один айпишник на несколько сайтов. К примеру, у вас сайт предлагающий услуги ремонта планшетов Ipad в Москве. На одном ip с ним находится куча сайтов с ДП. Под блокировку попадет и ваш сайт. Возникает вопрос в безопасности размещения сайтов на виртуальном шаред-хостинге.

Есть там еще один странный пункт, под который может попасть любой сайт. По сути, принцип тот же — был бы человек, а статья найдется. Речь идет о сайтах с запрещенной информацией для детей. Что под этим понимают депутаты госдумы я до сих пор не могу понять.

Почему же Вконтакте и Википедия против? Википедия считает данный законопроект «глупостью и невежеством» по отношению к рунету. Вконтакте — де-юре — мусорка файлов различного содержания и они скорее беспокоятся за свою «доступность» у операторов. Не зря ведь они сменили домен, как и башорг, рутрекер.

Но данный законопроект лишь начало войны в Рунете между пользователями и депутатами, которым уже делать нечего, кроме как лезть в сеть. Ограничивать детям доступ в сеть должны не законы и провайдеры, а их родители. Вспомнил я тут одну историю… У знакомой девочка-подросток, 14 лет, переходного возраста. Вот ее мамаша решила ограничить ей доступ в интернет. Спросила есть ли специальные программы для ограничения доступа к «плохим» сайтам. После пятиминутного ликбеза о файрволах, она выдала фразу, которая до сих пор у меня в голове: «К черту эти все программы. У меня свой файрвол. Я просто прячу кабель питания от компьютера, когда меня нет дома. А когда я дома, дочь сидит в интернете со мной.»
Мне было нечего ответить, ибо вот она настоящая цензура по русски. А все эти попытки депутатов повлиять на сеть бесполезны. Ведь, именно родители должны беспокоиться о будущем своих детей.
Главное, чтобы данная война не закончилась «реестром разрешенных сайтов.»

1 Comment

  1. LUCIFER

    хамяк полититт в топку,ну а про шнур от компа я скажу у меня был запасной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *