Как очистить логи сервера в ISP Manager

Вероятнее всего, статья «Как очистить логи сервера в ISP Manager» так и не появилась в блоге, если бы не возникшая проблема у друга. На диске его сервера внезапно закончилось место, хотя бекапы сохранялись на отдельный FTP-сервер.


Сайт, который крутится на VDS, обычный новостник, потребляющий максимум 10% ресурсов от общего объема. В итоге в триллере «Исчезновение гигабайтов» виновными оказались !два зловещих брата аксесс и еррор, убивающие места на серверах, появившиеся из ниоткуда и вселившие страх в админа!.

Впрочем, не все так ужасно. Речь идет о логах access.log и error.log. Если у вас на сервере не включена ротация, то со временем объем этих логов будет лишь только расти и вполне может превысить 8-10 гб. Поговорим о том, как правильно очистить логи сервера через ISP Manager.

В Centos 6.5 логи хранятся по адресу /var/www/имя-пользователя/data/logs. Только вот удалять их через файл-менеджер или FTP не стоит, ибо сервак может впасть в кому. Лучше сделать это через интерфейс ISP Manager.

У каждого владельца сервера есть root и пользователь. Если вы зайдете на сервер под рутом, то журнал логов для вас не будет доступен. Поэтому авторизуйтесь под пользователем, к которому «привязаны» сайты. В левой колонке раскройте вкладку «World Wide Web» и кликните ссылку «Журнал». Выделите лог, который нужно очистить, и кликните вверху кнопку «Очистить».

Как очистить логи сервера в ISP Manager
Как очистить логи сервера в ISP Manager

Только таким образом нужно чистить логи в ISP Manager. Чтобы данная проблема с недостатком места на сервере из-за переполнения логов не появилась вновь, включите ротацию логов в настройках домена.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *