Плита, холодильник, мойка – эти предметы и делают кухню кухней. Около 60% времени, проведенного на кухне, хозяйки тратят именно у мойки, поэтому к выбору ее нужно подойти очень серьезно. Прежде всего, мойка должна быть практичной и функциональной, соответствовать интерьеру кухни и облегчать жизнь своей хозяйки. Как же правильно выбрать кухонную мойку?
Приступая к выбору кухонной мойки , нужно проанализировать немало факторов: как велика площадь кухни, в каком месте мойка будет располагаться, как вписать мойку в интерьер кухни, какой тип кухонного гарнитура установлен (или будет установлен в кухне), состав семьи, как часто и много вы готовите, какие функции, кроме непосредственно мытья, будет выполнять мойка. К тому же, нужно заранее прикинуть, какую сумму вы готовы потратить на приобретение мойки.
Современная мойка — это не просто устройство для мытья и сушки посуды, она может использоваться также для мытья, чистки, сушки и размораживания различных продуктов, и даже для утилизации кухонных отходов.
Материал мойки должен быть устойчив к действию кислот и химических моющих средств, не бояться температурных перепадов, противостоять механическим повреждениям. Поверхность мойки не должна потемнеть или пожелтеть через некоторое время.
Рынок предлагает широкий выбор изделий разнообразных форм и размеров, изготовленных из надежных материалов, сочетающих безупречный внешний вид и эргономические характеристики.
Чаще всего используются два типа кухонных моек: накладные и врезные. Кроме того, иногда встречаются интегрированные и подстольные, но эти варианты мы рассматривать не будем.
Накладные мойки устанавливаются на тумбе стандартных размеров, так называемом «подстолье». Обычно такие мойки используются в недорогих интерьерах, когда кухонная мебель представляет собой несколько отдельных шкафов и навесных полок. Этот вариант отличается простотой установки и эксплуатации, но у него есть большой недостаток – вода может попадать под мебель.
Самый распространенный на сегодняшний день вариант – врезные мойки. При этом мойка закрепляется в вырезе столешницы. Материал, из которого сделана столешница, значения не имеет, гранит или искусственный камень, дерево, ДСП или нержавеющая сталь. Врезные мойки очень гигиеничны и обычно при их производстве используется высококачественная нержавеющая сталь.
Чаще всего встречаются мойки традиционно-прямоугольной или круглой формы, реже – овальные или даже треугольные. Прямоугольные мойки экономнее используют место размещения, к тому же они могут иметь две или три емкости. Хозяйки оценили такую конструкцию. Когда одновременно приходится размораживать овощи, мыть посуду и чистить овощи, дополнительные чаши очень удобны. Но для установки такой мойки потребуется больше пространства, и при небольшой кухне лучше остановиться на варианте с одной чашей.
Если в конструкцию мойки входят одно или два крыла для сушки, это создает дополнительные удобства. Они предназначены для размещения вымытой посуды. Через сливные каналы на крыльях вода с тарелок стекает в канализацию. На крыльях можно размораживать продукты, ставить на них горячие кастрюли.
Чаще всего для изготовления моек используется нержавеющая сталь. Стальная мойка легко моется, на ней не образуются сколы и трещины, ей не страшны перепады температур и она не боится агрессивных химических средств гигиены.
По технологии изготовления мойки делятся на штампованные и сварные. В штампованных мойках швы отсутствуют, и это их главное достоинство. Но их глубина не превышает 15 см.
Сварные мойки могут иметь любую глубину. Сварные швы тщательно заделываются, но полностью исключить возможность протечек нельзя. Да и цена сварных моек выше.
Удобство моек из нержавейки несомненно. И все же все чаще современный кухонный интерьер украшают цветные мойки. Выполняются они из керамики или композитных материалов. Керамические мойки бывают фаянсовыми или фарфоровыми, они очень гармонично вписываются в интерьер, устойчивы к царапинам, стойки к агрессивным средам, выдерживают перепады температур. Но с другой стороны, они имеют большой вес, достаточно сложны в установке, и самый большой их недостаток – хрупкость.
Композитные мойки появились совсем недавно. Изготавливают их из гранитной крошки или кварцевого песка и полимерного связующего. Разнообразие цветов композитных моек обусловлено сочетанием природного цвета каменной крошки и добавленного красителя. Такие мойки очень эстетичны, экологически чисты, обладают повышенной жаростойкостью и прочностью. Дизайнеры уверяют, что будущее за такими мойками. Но стоимость их очень высока, и позволить себе такую покупку по силам далеко не каждому.
Совсем недавно на рынке появился электрический прибор, который можно отнести к дополнительному оснащению моек – диспоузер. Он предназначен для измельчения и утилизации любых видов пищевых отходов.
Какая мойка подойдет для вашей кухни, решать только Вам. Ваши потребности и возможности, ваш вкус помогут сделать правильный выбор.