Я приведу три примера халатного отношения к безопасности. Все примеры реальные, подмеченные мною в ходе двухнедельного отдыха в Краснодарском крае. Конечно, это было глупостью, ездить на курорты России летом, но я поехал погостить до родственников.
Пункт первый — Анапа.
Мертвый город (как Лиманск в Сталкере). Людей в городе очень мало. Кругом одни гостиницы. Город же оживает с наступлением сезона отпусков. Но суть дела не в этом. Обычный вокзал обычного города. Когда уезжал заметил одну глупость. Рамка металлоискателя в помещении вокзала находится на расстоянии около метра около входной двери. Зайдя в здание вокзала, у пассажира имеется три пути: прямо пойдешь в металлоискательную рамку попадешь. А, если налево или направо, то, естественно, рамку обойдешь. За полчаса ожидания автобуса на автовокзале, я насчитал 12 человек, которые прошли мимо рамки. Теперь спрашивается, какого черта ставить рамку, если люди могут ее обойти? Если шарахнет вокзал, то повылетают стекла в близлежащих зданиях и автомобилях. И придется потом владельцам менять автостекло, которое не мало стоит. Но это еще не все. Внутри вокзала имеется кафе с запасным выходом. Люди спокойно через него проходят в здание автовокзала. Вопрос второй: смысл вообще ставить эту рамку металлоискателя? Если понадобится, террорист зайдет через запасную дверь кафе… И вот она наша привокзальная безопасность.
Пункт второй — Кропоткин.
Ничем не приметная школа стандартного типа с разделением на начальную и среднюю. Тетя попросила забрать брата со школы. Если честно, я ожидал увидеть хоть охрану. Ничего подобного. Спокойно прошел в школу, спросил у учительницы, где находятся первоклассники. Получил направление и пошел по коридору. Сказав классному руководителю, что я за братом, забрал его со школы и ушел. А если бы на моем месте был бы человек с корыстными целями или с синдромом Брейвика? Вот так вот в наших школах обеспечивают безопасность школьников…
Пункт третий — граница Ставропольского и Краснодарского края.
Обычно в этом месте идет проверка паспортов у всех проезжающих. Когда я заезжал в Краснодарский край, у меня проверили паспорт. На обратном пути — нет. Спросите почему? Уважаемым доблестным сотрудникам ДПС лень было поднять пятую точку и выйти в снегопад на улицу. Безопасности на дорогах помешал банальный снег. Если они уже снега боятся, то как они могут обеспечивать безопасность на дорогах.
Вопросы безопасности давно меня беспокоят. Причем, касается это и реальности и виртуальности. В итоге получается, что не стоит надеятся на государство, а стараться обеспечивать свою реальную безопасность самому.
Роем бункер, бетонируем, закупаемся продуктами, берем спичек, соль, диван, телевизор и кота, и переселяемся. Все, мы в безопасности, хотя кроты могут дыр наделать, но это так, мелочи….