Как выбрать утюг

Утюг – прибор, необходимость которого даже не обсуждается. Он должен быть в каждом доме. И если вдруг он пришел в негодность, откладывать покупку нового нельзя. Как выбрать утюг из целого ряда моделей, не поддавшись на видимую дешевизну и привлекательность, но и не переплачивая за функции, которые вам могут не понадобиться? Как же правильно выбрать утюг для дома?

Для любых приборов бытовой техники главный критерий – это надежность. И если вы выберете утюг без лишних функций, но от надежного, испытанного временем производителя, скорее всего, вы не разочаруетесь.

Главная часть утюга его подошва. Утюги с подошвой из нержавеющей стали легко скользят по ткани, не царапая ее, быстро нагреваются, легко чистятся от загрязнений. Но большой вес делает глажку тяжелой работой, особенно когда нужно перегладить много белья сразу.

Намного легче утюги с алюминиевой подошвой. Но мягкий металл легко повредить, поцарапать, что сразу же отразится на качестве глажки.

Самые прочные подошвы делают из керамики. Они великолепно скользят по ткани, не мнут ее. Но из-за хрупкости керамики, такие утюги требуют очень внимательного и бережного отношения к себе.

В современных утюгах подошва обычно покрывается специальным антипригарным покрытием. Каждая фирма использует свое фирменное покрытие, с разной степенью надежности.

Для эффективности глажки большое значение имеет мощность утюга. В бытовых утюгах она может варьироваться от 1200 до 2200 ватт. От мощности зависит скорость нагрева. Большое значение для качественной глажки имеет возможность установки и поддержания точного температурного режима в процессе работы. Изделия из шелковых, шерстяных или синтетических тканей без этой возможности очень легко испортить. В некоторых утюгах имеется желобок, используя который легко разгладить ткань под пуговицей.

Все современные утюги оснащены системой отпаривания. Но для качественной глажки важно, чтобы на подошве было достаточное количество дырочек. У хорошего утюга их число достигает 110. А функция «термопара» поможет справиться с пересушенными вещами или изделиями из плотной ткани.

Функция вертикального отпаривания предназначена для разглаживания одежды прямо на вешалке. Глажение происходит посредством пара, без соприкосновения ткани с горячей подошвой.

Утюги с противопожарной защитой самостоятельно отключаются, если их не используют в течение нескольких минут.

Можно выбрать утюг с возможностью эксплуатации без подключения к электросети. Утюг без электропровода подходит для глажения легкой одежды. К сети его можно подключит при помощи специальной подставки.

Выбирая утюг, необходимо проверить, чтобы шнур не был слишком длинным или очень коротким. Это сделает глажение очень неудобным. Практикой проверено, что оптимальная длина шнура для утюга от 2 до 2,5 метров.

Прежде чем купить утюг, подержите его в руке, прикиньте, будет ли вам удобно работать с ним, устраивает ли вас вес и форма ручки. Из всего множества выберите утюг, который подходит вам по надежности, удобству работы и стоимости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *