Красная книга девайсов

LG G Flex
LG G Flex
Со времен SPAC (общества защиты админских котов) в мою голову приходили различные бредовые идеи. Некоторые реализовывались, некоторые улетучивались с уходом музы.
Впрочем, говоря о музе, можно сказать, что в связи с переводом часов и изменением моего биоритма, муза стала приходить по дороге на работу. До этого глупого закона об отмене перевода часов на зимнее время муза в


большинстве случаев приходила в постели. Если раньше все идеи я записывал в блокнот, ибо придерживаюсь принципа «тупой карандаш лучше острой памяти», то теперь приходится все «набежавшие мысли» записывать в покет.

Сия идея о создании «Красной книги девайсов» пришла давно в мой полупустой мозг, но задержалась там надолго. Всему виной засилье смартфонов и планшетов на рынке девайсов. Вследствие широкой популярности всяких смаршетов, плафонов и прочих переростков мобильного мира, некоторые классы девайсов исчезли с рынка. Лично я и мои зрительные органы давно уже не видели на прилавках магазинов электроники КПК и UMPC. Обычные мобильники на грани выживания, ибо их теснят дешевые сенсорные смарты на андроиде. Что касается форм-фактора, то классический сенсорный моноблок сейчас занимает лидирующие позиции. А некогда «слайдеры» считались лучшим форм-фактором и были очень популярны. Раскладушки, телефоны с флип-крышкой, форм-факторы а-ля Siemens SX-65 практически исчезли с рынка мобильных устройств. Лишь некоторые бюджетные мобильники от Samsung и Nokia в форм-факторе «раскладушки» до сих пор продаются в Связном и Евросети.

К чему я все это клоню? Да все просто – не стоит забывать то, что было. Историю своей страны же вы не забыли? А о том, что некогда существовали динозавры, знают все. Вот только в мире девайсов и мобильных устройств все позабыли о карманных персональных компьютерах, Pocket PC (отсюда и название блога покетовода). Нетбуки на грани исчезновения, а стационарных ПК становится все меньше и меньше. Конечно, появляются новые типы устройств (умные часы, умные очки, умные телевизоры, плафоны, смаршеты, трансформеры), о которых мы тоже поговорим. Но информацию о старых типах устройств нужно сохранить, дабы рассказать детям, что были раньше телефоны, которым можно было и убить (Nokia 3310), а не то что сейчас: 6-7 миллиметров поликарбоната, который при падении с метровой высоты рассыпается.

Несомненно, вся эта «мобилизация» на руку пользователям. Компактное, мощное устройство, справляющееся со всеми задачами – идеал мобильного девайса. Но пока разработчики не преодолеют пару проблем, идеала не будет. А главные проблемы на сей момент – энергопотребление и «гибкие дисплеи». Радует то, что работа по улучшению автономности работы и созданию гибкого дисплея идет полным ходом. Первые «ласточки» с изогнутыми дисплеями уже вышли — Samsung Round и LG G Flex. Причем «лыжное творение» имеет интересную крышку а-ля Росомаха из фильма X-men – крышка с возможностью самовосстановления после нанесенных царапин. Возможно, за этой технологией будущее всего «корпусостроения» мобильного мира.

Таким образом, в скором времени в блоге появятся статьи о забытых и новых девайсах, но немного в шуточной манере. Осталось ждать недолго…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *