Старые новые девайсы

Samsung-Galaxy-S4-Zoom
Samsung-Galaxy-S4-Zoom
Помнится, в году 2008 в нескольких моих Mobcat`тах публиковались концепты телефонов, среди которых были устройства с двухъядерными процессорами, объемом памяти в 64 гб, выдвижной оптикой встроенной камеры и огромными дисплеями…



Можно с уверенностью сказать, что все концепты, опубликованные в Мобкатах пятилетней давности, уже вышли в свет. Никого сейчас не удивишь дисплеем смартфона в пять дюймов, памятью в 32-64 гб или 4-ядерным процессором. Правда, выдвижная оптика камеры, по сути, лишь есть у Samsung Galaxy S4 Zoom. Хотя это фотик с GSM модулем и современным железом на борту. Но это вопрос времени, ибо уже у Sony появилась внешняя камера-объектив в качестве аксессуара.

Но если немного пораскинуть тем, что есть в голове, то все новое, что встраивается в наши устройства — это хорошо забытое старое. Приведу несколько примеров устройств, которые появились много лет назад, но завоевали популярность лишь сейчас.
О том, что планшеты и коммуникаторы существовали еще до первого яблочного iPhone знают многие. Тогда они стоили дорого и не пользовались спросом и популярностью. Но покойный Стив Джобс «заставил» мир по другому посмотреть на это чудо инженерной мысли, избавив множество людей от стилусов и стереотипа «не тыкать пальцем в экран».
В 2003 году Qtek представил всему миру свой смартфон — Qtek Alpine с процессором частотой в 624 Мгц. На тот момент это был предел, ибо стандартом на то время были процессоры в 200 Мгц. По сути, ситуация повторяется, так как компании до сих пор продолжают процессорную гонку, наращивая количество ядер и частоту.

Новый iPhone 5S заново открыл миру сканер отпечатков. Конечно, параноики скорее всего заклеют его изолентой, как они делают это со своими вебкамерами на ноутбуках. Собственно говоря, Apple предложил «старый новый вариант» идентификации пользователя, освободив его от надобности каждый раз вводить пароль.
Но стоит вспомнить, что сканер отпечатков пальцев не впервые применяется на смартфонах, а был встроен еще в Toshiba G900 в 2008 году, а Пантеки и вовсе были пионерами в этом деле. К слову, именно на G900 был USB-хост, который сейчас называют OTG.

О влагозащищенности и ударопрочности не стоит и говорить. Такие типы устройств существовали всегда, но именно сейчас пришел пик их популярности. К примеру, Sony активно пропагандирует флагманские устройства с влагозащищенными корпусами. В эту же гонку включился и Samsung, выпустив версию Galaxy S4 Active.

Конечно, мир новых технологий не стоит на месте. Если раньше в КПК устанавливали два слота для флешек (HP iPAQ 4700), то сейчас производители и вовсе избавляются от слотов, делая устройства тоньше и меньше, переводя объемы информации в облака.

Что ждет нас в будущем сложно предсказать. Но скорее всего грядет эра гибких и голографических дисплеев, а также мощных аккумуляторных батарей, так как проблема энергопотребления на данный момент одна из самых главных. Но на сегодняшний день производители смартфонов увеличивают дисплеи, называют планшеты смартфонами и устанавливают на девайсы камеры, которые по своим характеристикам не уступают обычным мыльницам. В итоге, цифровики, как класс устройств, вымирают, ибо покупатели все чаще приобретают смартфоны для фотографирования. Что же касается зеркалок, то на них всегда найдется покупатель.

2 comments

  1. Eric Newman Post author

    Никогда не считал свой блог ваповским)) Да и «подыхать» пока не собирается)

  2. Tayler

    все вап блоги здохли 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *