Memcached и WP Super Cache — мечта любого блога

Очередной админский вечер окончился победой над сервером. В прошлый вечер читатели моего блога могли наблюдать сбои в работе блога и других проектов. Это было связано с очередными техническими работами на сервере. Суть работ сводилась к следующему: перестроить все проекты на WordPress на работу с кешированием. В частности, раньше мною был написан мануал о том, как связать WordPress и Memcached сервер для кеширования части запросов. Тогда мои деяния увенчались успехом. Удалось снизить количество запросов с 24х до трех, остальные же запросы кешировались. Скорость работы блога возросла и он стал меньше «падать» при высоком онлайне.

Попытка навязать мемкеш-серверу еще один блог оказалась провальной. При подключении к серверу memcached очередного WordPress блога уже работающий с кешированием блог переставал работать. Час безуспешных попыток дал понять админскому мозгу, что по такой схеме два и более wp-проекта с одним мемкеш-сервером работать не будут.

Спустя полчаса было найдено оптимальное решение, которое позволило подключить 4 блога к мемкешед-серверу.


Существует плагин WP memcached manager, позволяющий не вписывать порт сервера в конфиг wp, а делать это через админку. Вроде бы получается одно и то же, но несколько блогов работают с одним сервером мемкеша. Чтобы настроить связку Wodpress и memcached следует сделать все то же самое, что и в прошлой статье до пункта, где требуется вписать в конфиг адрес локалхоста.

После того, как вы установите memcached на сервер, зальете плагины для работы с мемкешем можете активировать WP memcached manager и вписывать туда сервер. После этого запросы начнут кешироваться. На обычном хостинге мемкешед-сервера нет. Для этих целей нужно купить как минимум VPS сервер.

Но для меня этого было мало. Генерация страниц по-прежнему оставалась высокой. Помнится, пару лет назад я пробовал в работе WP Super Cache. Тогда мне этот плагин показался громоздкой бесполезной машиной. Вчера я понял, что мое мнение было ошибочным. Текущая версия плагина 1.0, руссифицирована, отлично кеширует файлы, представляя их пользователю в виде html файлов. Таким образом, нагрузка на сервер снижается, так как страницы не генерируются из кода, а выдаются уже в кешированном виде. В качестве настроек рекомендую поставить обязательным галочки при создании коммента и галочку , где указано некеширование для «известных» (залогиненных) пользователей.
С WP Super Cache генерация снизилась 3 раза, а средняя скорость загрузки страниц возросла более чем в 2-4 раза (с 20-30 кб/с до 70-80 кб/с).
Собственно говоря, статистика загрузки четырех проектов показана ниже. Первые два блога подключены к WP Super Cache (картинка кликабельна):

Скорость загрузки сайтов
Скорость загрузки сайтов

В итоге, четыре часа работы над сервером не прошли даром. Проекты снизили нагрузку на сервер в несколько раз.

2 comments

  1. Eric Newman Post author

    Как вариант Hyper Cache или W3 Total Cache

  2. rush

    админ а какой плагин на вордпресс для снижения нагрузки можно поставить?
    WP Super Cache поставил – выдаёт старые страницы при обновлении блога-(Некоторые динамичные части вашего блога не будут обновляться так быстро, как хотелось бы. Например, виджеты и информация, размещенная в сайдбарах.)
    у тебя какой плагин стоит-5 / 0.283 s / 3.7mb?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *