Налог на велосипеды с 2020 года. Мнение юриста

Как же умиляют эти недописаки, не разбирающиеся в отечественном законодательстве. Вчера наткнулся на занятный материал на тему налога на велосипеды с 2020 года. Тысячи людей принялись бурно обсуждать якобы вступивший в силу закон, обязывающий производителя отчислять утилизационный сбор в размере 10% от стоимости рамы в бюджет. Но все это вранье, ложь и чистая неправда с примесью хайповости.

Мой стаж работы юристом гражданско-правовой специализации – 8 лет. За все это время повидал множество юридически неподкованных людей, но их концентрация в интернете превышает все допустимые пределы. Что ж, может после прочтения этой статьи их количество уменьшится.

Итак, перейдем к пресловутому налогу на велосипеды, который, по мнению недоблогеров, уже вступил в законную силу. В основном все уповают на постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора» от 15 ноября 2019 года N 1457. Ведь именно оно вступило в силу с 01 января 2020 года.

Если внимательно рассмотреть документ, то вы увидите два следующих момента:
данное постановление вносит изменения в основное — от 26 декабря 2013 г. N 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации», изложив перечень колесных транспортных средств в новой редакции;
в перечне нет ничего НОВОГО кроме измененных коэффициентов.

Стоит даже взглянуть на две редакции документа, чтобы понять, о чем я говорю. Тем самым с 2020 года изменились лишь коэффициенты расчета суммы утилизационного сбора на колесный транспорт. Также все 34 категории остались без изменений.

А где велосипеды, спросите вы? А их нет, как и пресловутого налога на них с нового года. Все это выдумки авторов и домыслы на почве слухов, которые ходили летом 2018 года. Тогда я напомню, из-за ситуации с дерипасовским алюминием кто-то выдал за «правду» информацию о появлении налога на рамы для велосипедов.

Если же вы и дальше не хотите соглашаться с моим мнением, предлагаю взглянуть на решение комиссии Евразийского таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 877 «О принятии технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (смотрите приложение 1). В нем подробно дана классификация транспортных средств, где о велосипедах, в которых движущей силой выступает человек, не идет и речи.

Читая различные фейковые статьи, будьте чуточку умнее. А если вы в чем-либо сомневаетесь, спросите у знакомого юриста. Только не говорите фразу «ты ж юрист, должен знать»! Это дико бесит))

Ссылки на нормативные документы расположены ниже:

Постановление №1291

Постановление №1457

Решение №877


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *