Обзор охлаждающей подставки для ноутбука — Cooler Master NotePal E1

Вид сверху
Вид сверху

Прошли майские праздники, пришла пора писать статьи… Сегодняшний обзор будет посвящен охлаждающей подставке для ноутбука от компании Cool Master.


Помнится, уже публиковал статейку о своей самодельной охлаждающей подставке с USB-хостом и картридером. Но, увы, она в силу своей громоздкости не прижилась на моем рабочем столе. Пару недель назад приобрел NotePal E1 – подставка для ноутбуков с диагональю дисплея 15.4. Мой Asus K53SD идеально подходит по размерам к данной подставке. Почему же из огромного ряда моделей подставок я выбрал именно эту?
Во-первых, огромный тихий вентилятор, который не будет гудеть, как кулер блока питания. Во-вторых, металлическая решетка, которая препятствует «выходу» теплого воздуха из ноутбука, даже если подставка выключена. В третьих, неплохой X-образный дизайн.

Цена.
Цена подставки составляет 790 рублей. Куплена охлаждающая подставка в обычном магазине компьютерной техники. В интернете она немного дороже, в сравнении с Сотмаркетом – 970 рублей. Признаюсь честно, это не дорого, учитывая, что есть подставки с ценой в 2-3 раза выше.

Сool-master notepal-E1
Сool-master notepal-E1

Дизайн и эргономика.
Как было выше сказано, дизайн девайса схож с другими Х-образными подставками этой же компании. Выглядит внешне подставка неплохо. Вентиляционная решетка представляет собой металлическую сетку, сверху покрытую глянцевой черной краской. Не беспокойтесь, сетка прочная, легко выдерживает вес ноутбука. Весь корпус сделан из обычного пластика черного цвета, довольно хрупкого на ощупь. При нажатии корпус немного скрипит. Спереди имеется решетка, сквозь которую проходит холодный воздух и охлаждает руки пользователя.

Нижняя часть подставки
Нижняя часть подставки

Главный плюс подставки – это большой бесшумный вентилятор, почти на всю лицевую площадь. Размеры вентилятора 230мм на 20 мм. Скорость вращения составляет 600 оборотов в минуту при уровне шума в 20 децибел. По уровню шума встроенный в подставку вентилятор чуть превосходит кулер ноутбука, но не мешает при работе с ноутбуком.
Воздух из подставки с установленным ноутбуком выдувается в четырех направлениях.
В задней части подставки находятся два разъема USB 2.0 и кнопка включения/выключения вентилятора. Питается подставка Cooler Master NotePal E1 от USB 5v. Но, использовав питание от своей самодельной подставки, NotePal E1 завелся и от розетки.

Подставка сзади
Подставка сзади

Размеры подставки составляют 379x305x47 мм при весе в 850 грамм. Угол наклона подставки — 7.5 градусов. Используя ножки подставки, его можно увеличить до 10 градусов. Но и 7.5 хватает для комфортной работы с ноутбуком.

Боковая грань
Боковая грань

Эффективность охлаждения.
Благодаря тому, что вентиляционная решетка сделана из металлической сетки, ноутбук отлично охлаждается, даже, когда подставка выключена. Горячий воздух от нижней поверхности ноутбука проходит сквозь сетку, что невозможно, когда ноутбук находится на столе.
USB-Кабель
USB-Кабель

Тестирование подставки проводилось с моим ноутбуком Asus K53SD при помощи программы Everest. В среднем температура упала на 6-7 градусов при включенном вентиляторе. Конечно, не скажу, что это много, но лучше, чем ничего. Да и с подставкой работать на ноутбуке удобнее за счет угла наклона подставки. А главное не нужно беспокоиться о том, что кулеру ноутбука не хватает охлаждения.

Упаковка подставки
Упаковка подставки

Комплектация.
Поставляется подставка Cooler Master NotePal E1в картонной коробке, схожей по своему «обличию» упаковке от ноутбука. В коробке двухсторонний USB кабель длиной 60 см и подставка.
Одним словом, потратил деньги на подставку я не зря. Если же вы решили приобрести подставку, то при ее выборе обращайте внимание на уровень шума вентилятора и лицевую поверхность подставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *