Возвращаясь к теме психологии, хотелось бы поговорить о лжи, вранье и прочих производных человеческого разума. Часто ли вам лгут, прикрываясь завесой неправды? Как часто вас обманывают, вводя в заблуждение и скрывая истину?
Признаюсь честно, я ненавижу патологических врунов, лгунов и прочую нечисть. Мне лучше сказать «жесткую» правду, чем соврать. Мое доверие к человеку напрямую зависит от его отношения ко мне. Ведь доверие как хрупкий мост — в любой момент может разрушиться под натиском лжи. В то время, если человек соврал единожды, его еще можно «понять и простить», но когда он делает это систематически, не имея под этим «полезных» оснований, от такого человека в своей жизни стоит избавляться. Соврав сегодня, он скажет неправду и завтра, а в итоге предаст вас и оставит с разбитым сердцем и униженным достоинством.
Ложь во благо? Может ли она существовать? Конечно да, но в случае, когда грозит опасность или есть шанс потерять человека. Врать в остальных случаях бессмысленно, ибо вранье, как экскременты, рано или поздно выплывет наружу, и человеческое доверие вмиг разрушится. Подобно склеенной фарфоровой тарелке, «восстановленное» доверие никогда уже не будет таким как раньше. Не предавайте друзей, не лгите им. Пусть ваша правда будет жестокой, но, по крайней мере, ваш друг будет знать, что вы ему не врете.
К чему все это? Что навеяло меня на такие мысли? Вполне возможно, в вашей голове уже промелькнуло пару мыслей. На днях человек, которому я доверял больше чем себе, которого я считал лучшим другом, признался мне во лжи, причем, систематической. Что им двигало, что заставило врать – не могу понять до сих пор. Корысть, жажда общения, нежелание терять мое доверие и в моем лице друга? Увы, ответ знает лишь тот человек.
Жизнь – это круговорот событий. Рано или поздно все к вам вернется. В отношениях, прежде всего, важно доверие друг к другу. Не лгите близким людям, и все у вас будет в порядке.