Как выбрать цепь для бензопилы

Пришла весна, а с ней и пора садовых работ на приусадебном участке. Эпоха, когда деревья пилили вручную ушла в прошлое, и сейчас почти у каждого садовода имеется бензопила. Нынешние цены на бензопилы позволяют купить ее рядовому гражданину страны. Но спустя некоторое время работы бензопилы пильная цепь приходит в нерабочее состояние — затупляется. Есть два варианта как решить данную проблему. В первом случае вы можете наточить цепь снова, во втором же — купить новую цепь. Но как же правильно выбрать цепь для бензопилы?

По сути, от качества цепи зависит производительность бензопилы. И чем качественнее сталь и заточка, тем больше деревьев «погибнет» от вашей бензопилы. Все цепи устроены одинаково и при выборе цепи следует обратить на два момента: шаг цепи и ее длина. Цепь состоит из звеньев, которые являются либо режущим, либо ведущим звеном. Формы, размеры звеньев отличаются в силу того, что на рынке присутствует множество производителей.


Длина цепи измеряется в дюймах или сантиметрах. Она зависит от шины бензопилы. Самый простой способ выбрать подходящую цепь для вас — это снять старую и прийти с ней в магазин. И уже в магазине сравнивая с продаваемыми цепями купить ту, что вам подходит. На шинах часто пишут длину цепи и количество звеньев. Если же вы купили китайскую бензопилу (как правило на шинах таких бензопил не пишут длину цепи) пересчитайте звенья и смело идите в магазин.

Есть еще один не маловажный критерий при выборе — шаг цепи. Иногда даже при совпадении длины цепи она может просто не подойти к вашей бензопиле. Шагом цепи называют расстояние между заклепками звеньев, которое делят пополам. Обычно обозначают его так : 0.35 дюйма.

Также цепи делятся на 2 категории: бытовые и профессиональные.
Бытовые — с низкой производительностью (низкопрофильные), шаг цепи которых равен 0.325 дюйма. Для них характерен низкий уровень вибрации.

Профессиональные цепи высокопроизводительны, оснащаются шагом цепи в 0.404 дюйма.

Средняя цена бытового класса цепей для бензопил находится на уровне 400-500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *