Как выбрать книгу

Еще 25 лет назад в нашей стране, которая тогда гордо называлась Советский Союз, вопрос «как выбрать книгу» был очень неактуален. Выбирать было практически не из чего. Книгу можно было «достать» через знакомых, выиграть по жребию в обществе книголюбов, иногда можно было купить в магазине, отстояв многочасовую очередь. А уж выбирать могли только немногие избранные. Дефицит был на продукты, на автомобили, на мебель, на косметику, и на книги тоже. Но в этом длинном ряду дефицитных товаров книги все же занимали особое место. Читать любили все, ну, может, почти все. И хорошая книга, которую удалось приобрести, приносила долгую чистую радость своему счастливому обладателю.

Сейчас все стало другим. И книг самых разных полным-полно. Традиционные бумажные, аудио-книги, электронные книги – выбор просто необъятен. А вот читать стали намного меньше.



И все же, почти каждому грамотному человеку хочется иногда взять хорошую книгу в руки, выбрать спокойное уютное местечко и на несколько часов забыть все неотложные дела и заботы. Такого отдыха не заменит никакой другой.

Пусть сумасшедший ритм нашей жизни не позволяет вам часто предаваться чтению, но иметь под рукой хорошую книгу, предвкушать удовольствие, которое она доставит вам когда-нибудь, – только из-за этого стоит приобретать книги.

Выбирая книгу, подумайте, какой жанр может вам понравится. Исторические романы, детективы, военные хроники, философские размышления и любовные дамские романы – каждый жанр имеет своих поклонников. И совсем необязательно, что дамские романы читают только экзальтированные пустенькие дамочки, а философские трактаты – высокообразованные интеллектуалы. В одном человеке может совмещаться много разного, сегодня душу захватили воспоминания старого фронтовика, а завтра, может быть, очень хорошо пойдет легкий детектив. Всему свое время.

Существуют книги, которые можно порекомендовать каждому. Да и рекомендовать не нужно. Кого не захватывали романы Дюма и Бальзака, Хемингуэя и Шарлотты Бронте. А русская классика? Мы редко перечитываем произведения Льва Толстого, Пушкина, Достоевского. Кажется, знаем о них все. Но стоит только открыть книгу, оторваться невозможно. Там жизнь во всех ее проявлениях. Любовь, война, преступления и мелкие подлости. А какой красивый, чистый, емкий язык! Каждое слово на своем месте, каждый образ наполнен жизнью.

При выборе книги мы всегда обращаем внимание на ее оформление. Какой у нее переплет, качество иллюстраций, какая бумага использовалась для печати, все это очень важно, если книга выбирается для подарка. Но и для себя намного приятнее иметь хорошо оформленную книгу, зная при этом, что она не развалится на странички во время чтения, что при желании вы всегда сможете перечитать ее или дать на время для прочтения другу.
Вес и размер книги тоже могут иметь значение. Конечно, когда вы находитесь дома, приятно открыть тяжелый, хорошо оформленный фолиант. А вот в дорогу лучше взять книгу карманного формата, напечатанную на дешевой бумаге. Не так тяжело носить и не жалко потерять.

Коллекционеры, выбирая книгу, всегда обращают внимание на издание. Простые читатели на эти нюансы мало обращают внимания, но от издания и издательства часто зависит качество самой книги.

Если вы пришли в магазин с решением выбрать книгу, но не знаете, на чем остановиться, не можете определиться с выбором жанра и автора, попробуйте такой способ. Возьмите книгу, оформление которой вас как-то привлекло. Откройте книгу где-нибудь посередине и прочитайте пару страничек. Если вам понятен и интересен стиль автора, если заинтересовало, что было раньше и что будет позже по сюжету, эту книгу можно брать. Скорее всего, она вас не разочарует.

Распространившиеся в последние годы электронные книги потеснили традиционные печатные издания. И это не удивительно. Достоинства и плюсы их неоспоримы.

• Чуть ли не все нужные книги можно отыскать в Интернете.
• В вашей электронной библиотеке может находиться огромное количество различных книг, практически не занимая физического пространства.
• Очень легко подобрать размер шрифта, при котором процесс чтения будет комфортным.
• Нет необходимости запоминать место, где вы остановились. Читалка запомнит это сама.
• В электронной читалке, как и в нетбуке, всегда можно с легкостью отыскать нужную главу или страничку.

Многие любители чтения уже считают электронную читалку необходимостью. И все же, традиционная печатная книга несет такой эмоциональный, эстетический заряд, достигнуть которого электронным книгам пока не удалось. Да и нужно ли их противопоставлять? Они дополняют друг друга, и это прекрасно. А еще существуют и аудиокниги. Ими очень удобно пользоваться, когда ни печатная, ни электронная книги не доступны. Например, водитель во время движения или хозяйка, готовящая обед на кухне могут включить аудиокнигу.

Сейчас люди редко дарят друг другу книги. И себе покупают не так уж часто. А жаль… Книга может многое изменить в жизни человека, изменить его мировоззрение, отношение к жизни. Даже если человеку не нравится сам процесс чтения, всегда можно выбрать книгу, в которой он найдет отражение своих интересов, что бы это ни было: рыбалка, автомобили, огородничество или кулинария. А для тех, кто ценит книги и хорошо разбирается в них, можно выбрать немало по настоящему ценных подарков.
Ведь хорошая, правильно выбранная книга может стать с течением времени настоящей семейной реликвией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *