Как выбрать шампунь

Волосы – важный элемент нашей внешности. Если мужчины стригутся коротко, то это вовсе не означает, что шампунь им не нужен. Уход за кожей головы и за волосами различной длины дело непростое. Ежедневно мы пользуемся мылом для рук, кремом для лица, гелем для душа, но часто забываем о шевелюре. Если другие части кожи и тела получают дополнительное питание в виде масок и кремов, то волосы весьма ограничены в витаминах.

Как выбрать шампунь, чтобы не навредить? Сначала следует определить тип волос, их разделяют на сухие (можно мыть волосы раз в неделю), жирные (ежедневное мытье), нормальные (голова моется раз в 2-3 дня), тонкие (требующие дополнительного объема), крашеные (чтобы абразивные вещества не смывали краску). На упаковке обязательно указывается, для какой группы предназначено средство.

Но помните, что не бывает шампуней два в одном. Универсальным или для всех типов может быть только тот, шампунь, который не содержит настоек и масел с определенным эффектом. По своей сути шампунь для всех типов должен только смывать сальные выделения и после него следует обязательно питать волосы масками.

Бытует мнение, что все шампуни практически одинаковы, а разделение на различные категории лишь рекламный пиар-ход для увеличения продаж. На сегодняшний день только известные марки насчитываются десятками. Ежедневно в лабораториях косметических компаний ведутся разработки новых шампуней по новейшим технологиям.

Что такое шампунь? Это активные вещества, призванные посредством вспенивания снимать сальный жир с волос и кожи головы. Потому после применения очищающего средства, именуемого шампунем, рекомендовано использовать маски для волос и кондиционеры. Сам по себе шампунь способен только смывать, но никак не укреплять или питать, потому в состав добавляются масла и экстракты, наделяющие шампунь свойствами для определенного типа волос.

Тип волос меняется в зависимости от питания, окружающей среды, погоды и обстановки. Если вы не можете определить тип своих волос, или сомневаетесь, проконсультируйтесь у доктора дерматолога.
Чтобы шампунь для покупателя выглядел привлекательно, в него добавляются красители и ароматизаторы, отдушки. Чем цвет естественнее и натуральнее, тем лучше для ваших волос. Качественный шампунь имеет однородную консистенцию, не слоится, не имеет цветных разводов. Нельзя судить о качестве по густоте или запахе.
От плохого шампуня волосы не будут лежать «как надо», прическа будет рассыпаться, волосы могут выглядеть тускло.

Если вы еще не определились, как выбрать шампунь, подведем итоги. На что обратить внимание при покупке:
1. Шампунь должен быть для вашего типа кожи, без кондиционера или ополаскивателя (так называемый 2 в 1). Питательные маски и другие дополнительные средства следует покупать отдельно.
2. Структура шампуня однородная, без пятен и разводов, лучше, если в составе отсутствуют красители.
3. Как можно меньше отдушек и ароматизаторов. Некоторые совершают ошибку, выбирая шампунь, без каких либо ароматов, думая, что это самый качественный продукт. Хорошо, если чувствуется запах натуральных масел, входящих в состав шампуня.
4. Покупая шампунь на распродаже, убедитесь, что срок годности достаточный, чтобы использовать весь флакон до конца. По истечении срока изготовитель ответственности за последствия не несет. Просроченный шампунь может вызвать раздражение кожи, способствовать выпадению волос.
5. Всегда проверяйте на этикетке или коробке наличие даты изготовления, состав шампуня (его отсутствие говорит о подделке), список ингредиентов обязателен!
6. Если вы долгое время не можете выбрать свой шампунь, это может быть связано с нарушениями в организме. Некоторые из них приводят к повышенной чувствительности кожи головы, перхоти, сухости или излишней жирности. Хрупкость волос и выпадение могут говорить о нехватке витаминов.

Самый лучший советчик в выборе шампуня – это друзья. Проведите опрос, чем пользуются ваши подруги и коллеги. И помните, что зачастую эффект от шампуня может проявиться спустя несколько месяцев, потому после первого флакона не спешите снова искать новое решение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *