Какие навыки и умения качать в World of Tanks?

C вводом в игру патча 0.7.2 появились новые навыки и умения экипажа, которые позволили улучшить некоторые характеристики машины. До этого патча каждому члену экипажа можно было изучить по три навыка – маскировку, ремонт и пожаротушение. С новым патчем их количество расширилось до двадцати двух. Старые умения по-прежнему остались в игре. Но под каждый тип техники теперь можно качать свой набор навыков и умений, дабы улучшить параметры машины, загладить ее минусы и т.д. Некоторые из введенных навыков практически бесполезны, другие же, наоборот, играют очень важную роль на каждом танке.


В игре WOT представлено 5 членов экипажа разных профессий. Иногда экипаж танка может быть не полным, состоять из двух-трех членов. Тогда умения и навыки отсутствующего члена экипажа передаются, в основном, командиру, что затрудняет прокачку важных умений и навыков. Если же экипаж состоит из 6 человек, то уже намного проще прокачать какой-либо специальности набор навыков.

Основные умения
Умение отличается от навыка тем, что начинает действовать с момента начала прокачки, а для того, чтобы навык подействовал, нужно докачать его до ста процентов. Для всех членов экипажа предусмотрены общие и специальные навыки и умения. К общим умениям относятся – маскировка, пожаротушение, ремонт, а единственным общим навыком является «Боевое братство». В случае с первыми тремя умениями они действуют с момента прокачки, и их эффективность зависит от того, у скольки членов экипажа вкачано данное умение.

Маскировка влияет на заметность машины и ее стопроцентная прокачанность у всего экипажа снижает общую видимость танка в два раза. Данное умение очень полезно для САУ и ПТ-САУ, а также для средних танков. Для тяжелых танков данное умение менее полезно, для больших же машин оно практически бесполезно.

Ремонт бесполезен, пожалуй, лишь для артиллерии, так как практически любое попадание в арту приводит к отправке в ангар. Для всех других танков умение важное, так как скорость ремонта модулей танка увеличивается в два раза. Для пт-сау без башни данное умение позволяет меньше тратить времени на ремонт гусеницы. А как известно, птшка на гусле – прямая дорога в ангар.

Пожаротушение – умение, большинством игроков не прокачиваемое, ввиду использования соответствующих расходников – ручного и автоматического огнетушителя. Бесполезно для негорючих танков, очень нуждается в этом умении вся немецкая ветка и ИС-7. Но, впрочем, можно обойтись и огнетушителями.

Боевое братство – единственный общий навык, который начинает действовать лишь при стопроцентной прокачке у всех членов экипажа. Навык дает 2.5 процентный бонус к характеристикам танка, увеличивая обзор боевой машины, скорострельность орудия, скорость поворота шасси и башни и многое другое. Навык очень полезен и прокачивается на всех машинах, а вместе с улучшенной вентиляцией и вовсе дает весомый бонус в 5% к ТТХ танка.

Все другие навыки и умения относятся к категории «специальных» и прокачать их возможно лишь у определенного члена экипажа.

Специальные навыки и умения командира
Для командира танка предусмотрены следующие специальные навыки и умения: шестое чувство, наставник, орлиный глаз, эксперт, мастер на все руки.

Эксперт, пожалуй, самый ненужный навык командира. Во-первых, на активацию навыка требуется, чтобы танк врага был в прицеле как минимум 4 секунды. Во-вторых, если враг за зданием или скалой, то навык не действует. Эксперт позволяет определять криты соперника.

Шестое чувство дает возможность командиру узнать, обнаружен ли танк противником. Активируется навык спустя три секунды после обнаружения и очень полезен артиллерии и пт-сау, ведущих засадный образ жизни. Для танков с агрессивным стилем вождения навык ни к чему, так как даже по интуиции можно догадаться, засветили вас или нет. Так как это навык, то требуется 100 процентов прокачки для того, чтобы шестое чувство начало работать.

Наставник дает 10-процентный бонус к зарабатываемому опыту всему экипажу, кроме командира. Умение потребуется для игроков, желающих прокачать свой экипаж до состояния «Рембо».

Орлиный глаз – умение, увеличивающее дальность обзора танка на два процента. Имеет смысл качать для экипажей танков с хорошим обзором (за 400 метров), так как дает неплохой бонус. Для слепых танков умение бесполезное, ибо прирост в обзоре будет минимален. К примеру, если обзор танка равен 350 метрам, то прирост составит лишь 7 метров.

Мастер на все руки – еще одно умение из категории «важных». Особенно полезно умение для экипажей танков с часто критующимися членами. К примеру, радист КВ-5 практически каждый бой контужен. Данное умение дает возможность заменить выведенного из строя члена экипажа, не тратя аптечку на лечение контуженного. К примеру, если у вас будет ранен заряжающий, а у командира будет прокачано данное умение, то секундный штраф на зарядку орудия снизится в два раза.

Специальные навыки и умения наводчика
У наводчика, как и у командира, имеются также полезные и бесполезные навыки. К категории полезных можно отнести:
плавный поворот башни – снижает разброс пушки при повороте башни. Требуется качать экипажам средних танков и САУ.
снайпер – навык, позволяющий увеличить шанс крита модулей врага. Сей навык полезен лишь для скорострельных орудий. Артиллерии снайпер не поможет, так как за бой арта выстреливает не больше 10 снарядов, да и при стрельбе фугасами данный навык не действует.

Бесполезными умениями и навыками наводчика являются мастер-оружейник и злопамятный. Первое умение снижает разброс поврежденного орудия и полезно лишь для нескольких танков с часто критующимся орудием, а второй навык дает возможность видеть врага в прицеле на пару секунд дольше и может быть полезен лишь для пт-сау.

Специальные навыки и умения механика-водителя
Механик-водитель – единственный член экипажа, у которого все навыки и умения полезные. Умение «Виртуоз» увеличивает скорость поворота танка и практически требуется всем машинам, так как юрких танков в игре мало. Плавный ход снижает разброс орудия при езде и действует с начала прокачки. Крайне полезное умение для легких и средних танков, так как они практически все время стреляют в движении.

Мастер тарана увеличивает урон при таране на 15 процентов и снижает повреждения собственного танка. Данное умение качают обладатели тяжелых и скоростных машин. Вкупе с противоосколочным подбоем мастер тарана и вовсе является «вторым орудием» для нанесения урона врагу.

Чистота и порядок прокачивается игроками «горючих танков». В основном к этой категории относятся немцы, у которых при попадании снаряда в двигатель, он возгорается. Конечно, можно пользоваться и огнетушителем, но бывает, что за бой поджигают несколько раз.

Король бездорожья – очередное умение, улучшающее динамику машины. Дает бонус к проходимости по слабым и средним грунтам, а также увеличивает скорость поворота на месте. Короля бездорожья лучше качать всем танкам, за исключением САУ. Так как к твердым грунтам относятся лишь асфальтные дороги, то данное умение прижилось почти у всех игроков.

Специальные навыки и умения заряжающего
Для заряжающего предусмотрено три специальных навыка и умения, но так как часто в танках бывает по два заряжающих, они прокачиваются быстро.

Бесконтактная боеукладка важна для танков с часто взрывающимися БК. Относится к танкам советской серии ИС (ИС3/ИС-8), а также Т54 и танки на его базе – Type 59, WZ-120 и другие. С данным умением боеукладка будет реже взрываться, но на критоустойчивость это никак не влияет.

Интуиция – навык для танкистов, часто меняющих тип снаряда. Если в экипаже два заряжающих, то лучше вкачать обоим. В основном его качают артоводы, так как часто приходится переключаться между бронебойными и фугасными снарядами. Для танков со скорострельными пушками навык бесполезен.

Отчаянный – умение, увеличивающее скорострельность орудия на 9 процентов, когда у вас осталось меньше 10 процентов прочности. Абсолютно бесполезен на танках с малым запасом прочности и скорострельными пушками.

Специальные навыки и умения радиста
Радист – довольно редкий член экипажа на топовых машинах. В большинстве случаев его обязанности возложены на командира. Среди полезных умений радиста выделяется лишь радиоперехват с принципом действия, как у орлиного глаза. Только прирост в обзоре составит три процента при 100 % прокачке.

Изобретатель может понадобиться лишь на низких и средних уровнях, когда дальность радиостанции маловата, так как он увеличивает ее радиус действия на 20 процентов.
Ретранслятор – умение из рода «помоги друзьям», так как увеличивает дальность радейки союзников на 10 процентов.

А навык «Из последних сил» потребуется лишь светлякам, и то после отправки в ангар. Сей навык позволяет передавать сигнал о местонахождении врага при уничтожении на пару секунд дольше.

Для каждого танка требуется определенный подход при выборе навыков и умений, так как нужно знать характеристики и специфику боевой машины. А бездумное прокачивание перков не принесет пользы.

strong

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *