Какую танковую ветку выбрать в WOT?

На данный момент в игре World of Tanks представлено 6 танковых наций, каждая из которых выделяется какими-нибудь особенностями. Изначально, в первых версиях игры присутствовало только две нации – советская и немецкая. Затем разработчики внесли в игру изменения, расширив список наций до трех. Была добавлена американская ветка развития танков. Следом были введены французские танки, а затем уже британцы и китайцы. В планах разработчиков расширить список танковых наций танками японского производства, которые включают в себя низкоуровневые легкие и средние танки, а также тяжелые толстошкурые танки с корабельными орудиями. Как уже принято в игре, расплатой за хорошее орудие является маневренность танка.


Советская ветка танков
Одной из популярнейших веток в игре является советская. Так как разработчиками игры являются белорусы, а русскоязычная аудитория в несколько раз превосходит аудиторию других стран, то основная ставка разработчиков делалась именно на ветку СССР. Но с выходом на европейский рынок немецкую ветку чуть улучшили, а также добавили американцев и французов.
Советские танки отличаются от других своей сбалансированностью, крупными калибрами с хорошей альфой. Но орудия советских танков не точны и обладают большим разбросом с долгим сведением.
Тяжелые советские танки – одни из лучших на каждом уровне. ИС-7 и вовсе считается универсальным тяжелым танком, лучшим танком для клинча с хорошим бронепробивным орудием с большой альфой.
Средние советские танки – неплохо бронированные, скоростные маневренные машины со скорострельными орудиями с малой альфой. Средние танки СССР артоустойчивы, подвержены частому криту боеукладки и баков.
Легкие танки Советов до нерфа Т50-2 были одними из лучших, но после злополучного патча среди светляков СССР не осталось достойных машин. Артиллерия советской ветки отличается от одноклассников крупными калибрами, довольно точна и скорострельна, имеет большой альфа-страйк и хорошее бронирование, а вот разброс осколков у осколочно-фугасного снаряда маловат, в связи с чем накрыть сплешем несколько противников очень сложно. Углы горизонтального наведения орудия у артиллерии одни из самых худших среди всех наций.
Противотанковые самоходки СССР обладают очень хорошими пробивными орудиями с высокой альфой (750 единиц на 8 уровне у орудия БЛ-10), но плохими УГН. Бронирование пт-сау советской ветки на среднем уровне. Лишь лобовая часть танков усилена бронелистами. Маневренность же на достойном уровне, по скорости советские пт-сау обгоняют лишь французы. Среди советских пт-сау имеется две ветки: одна с передним расположением рубки с орудиями с высоким разовым уроном, другая с задним расположением башни (по типу Фердинанда) со скорострельными орудиями и чуть меньшей альфой.

Немецкая танковая ветка
Немецкая ветка танков отличается машинами с хорошим бронированием и медленным ходом. Немцам свойственны скорострельные точные пушки, большое количество прочности по сравнению с соуровневиками. Но слабая маневренность и горючесть двигателей – бич всей немецкой ветки.
Немецкие тяжелые танки отличаются от всех наций своим бронированием. Топовые Маус и Е100 – самые бронированные машины в игре с самым большим количеством хитпоинтов. Расплатой за броню является их ужасная маневренность и слабоватые орудия для танков 10 левла. Танки обладают очень большим весом (Маус под 190 тонн), что дает возможность эффективного применения тарана. Но нижний лобовой бронелист легко пробивается, а снаряд очень часто критует двигатель.
Немецкие средние танки недалеко убежали от своих тяжелых собратьев. У них также хорошее бронирование, сносная динамика, но орудия – одни из лучших как по точности, так и по урону. На немецких СТ тактика боя должна в корне отличаться от тактики боя на других средних танках, так как набор скорости и поворотливость на уровне тяжей американской ветки.
Легкие танки Германии очень хорошо бронированы для своего уровня, обладают дамажистыми пушками (альфа Толстопарда 350 единиц) и средней динамикой. Но при этом скорость легких танков не уступает одноклассникам. Среди немецких ЛТ имеется самый быстрый танк в игре – Pz. I C с топовой скоростью в 79 километров в час.
ПТ-САУ немцев очень хорошо бронированы и имеют точные кусачие орудия с огромным альфа-страйком. Низкоуровневые пт-сау имеют переднее расположение рубки. Начиная с 8 левла, рубка расположена сзади и, как правило, пт-сау построены на базе какого-либо тяжелого танка (Jagdtiger – на базе КТ, PZ E100 на базе тяжелого танка E100).
САУ немцев непоротливы, хорошо бронированы, а орудия имеют наибольший альфа-страйк в игре и прекрасные УГН. Запас прочности САУ также выше, чем у соуровневиков.

Ветки танков в WOT
Ветки танков в WOT

Ветка танков американцев
Американская ветка танков – одна из универсальных веток, включая в себя множество танковых «исключений». К примеру, свойственность французам «барабанность» была внедрена и в американскую ветку, а стереотип о том, что пт-сау не имеют башни, был развеян вводом американских пт-сау с крутящимися на 360 градусов башнями, но не у всех.
Американские тяжелые танки – одни из лучших в классе и наиболее предпочитаемые на ГК. Орудия точные, скорострельные, дамажистые с великолепными углами наводки по вертикали. Сведение орудий и разброс также на высоком уровне. Бронирование башен американских тяжей не уступает по бронированию немцам, а вот корпус слабоват. В связи с чем, попадание снаряда топовой арты может запросто сваншотить тяжа 8-9 левла. Боеукладка не критоустойчива, а корпуса машин довольно большие.
Вторая ветка тяжей венчается тяжелым танком 10 уровня с барабаном заряжания на 4 выстрела. Среди многих американофилов Т57 Heavy является лучшим танком в игре.
Легкие танки США быстрые, с точными орудиями. На них в отличие от других ЛТ возможна, начиная с 5 левла, установка стабилизатора. Чаффи – лт 5 левла, один из лучших в своем классе с первоклассным обзором и радиостанцией.
САУ американцев отличаются тем, что снаряды их орудий имеют наибольший радиус разлета осколков, а топовая американская САУ Т92 не имеет возможности стрелять в режиме прямой наводки с расстояния до 50 метров.
Как было выше сказано, в американском дереве развития танков имеются две ветки пт-сау. Одна ветка отличается хорошим лобовым бронированием, другая наличием башни. По сути, топовые башенные пт-сау – это американские тяжелые танки с хорошими пробивными орудиями. К примеру, Т30 – пт-сау 9 уровня, это тот же Т34 – тяжелый премиум танк 8 уровня, но с пушкой калибра 155 миллиметров.

Танковая ветвь французов
Французская ветка танков, появившаяся в игре в декабре 2011 года, понравилась большинству игроков из-за высокой маневренности, скорости и наличия барабанов заряжания. Но все французское танкостроение можно поделить на два этапа: первый этап довоенный с хорошо бронированными непоротливыми машинами со слабыми орудиями и второй послевоенный этап с танками облегченного бронирования и орудиями с барабаном заряжания.
Тяжелые танки Франции также делятся на два типа – хорошо бронированные машины представлены до 6 уровня. На 7 уровне расположился более мобильный AMX M4 mle. 45, но без барабана. Начиная с 8 уровня, тяжелые танки представлены динамичными машинами с барабаном заряжания и картонной броней, а также отвратительными углами ВН.
Легкие французские танки представлены машинами вплоть до 8 уровня. Топовые лт отличаются наличием барабана на несколько выстрелов и задним расположением башни, а также отличной динамикой разгона и высокой скоростью, что свойственно всем танкам французского производства послевоенного времени.
Легкие танки довоенного времени неплохо бронированы, имеют слабые пушки и средне-низкую маневренность.
Средние танки французов представлены тремя машинами: средний танк D2 довоенного времени, а также послевоенные Лорейн и Батчат с барабанами заряжания и картонной броней. Топовый Bat.-Châtillon 25t – самый быстрый средний танк в игре с барабаном на 5 выстрелов, способен за несколько секунд разобрать почти любой танк 9-10 уровня, ибо средний урон с барабана составляет 1950 единиц.
Французская артиллерия имеет самые малые калибры в игре, но при этом орудие скорострельное, а топовая арта Bat.-Châtillon 155 58 и вовсе имеет барабан на 4 выстрела. Правда зарядка барабана Bat.-Châtillon 155 58 занимает 77 секунд.
Пт-сау французского танкостроения отличаются высокой маневренностью, хорошими скорострельными и пробивными орудиями, а топовую пт-сау разработчики оснастили тем же барабаном заряжания, правда на 3 выстрела. Лобовая броня AMX 50 Foch (155), его маневренность и барабан делают эту птшку одной из лучших в игре.
Но платой за высокую скорость и такие пушки является низкая артоустойчивость – все французы страдают от попадания снаряда арты, вплоть до ваншотов топовых танков. Причем, все францы имеют наименьшее количество прочности на уровнях среди всех классов.

Китайская танковая ветвь
Китайская ветка танков появилась намного позже, чем первый введенный в игру китаец – Type 59. Как и Type 59, вся ветка китайцев – клоны американских и советских танков. Китайцы представлены легкими, средними и тяжелыми танками. Артиллерии и пт-сау в китайской ветке пока нет. Пожалуй, на китайских танках катаются лишь в Китае, на РУ-серверах они не так популярны, как вышеописанные ветки танков. Топовые машины – клоны ИС-3 и Т62, с крутыми дамажистыми пушками и доработками, но ужасно плохими УВН. Вниз орудия практически не опускаются.

Британская танковая ветка
Британская школа танкостроения недавно пополнилась веткой артиллерии. По сути, британские танки представляют собой гибрид американцев и немцев. Пушки имеют хорошие УВН и точность, скорострельность на достойном уровне, но вот альфа орудий до 8 уровня – низкая. Причем, особенностью британских орудий является наличие к ним особых высокопробивных фугасов. Конечно, они премиальные, но факт того, что фугасом можно пробить 210 миллиметров брони имеется. Причем, британские танки были ранее представлены в WOT ленд-лизовскими машинами в советской ветке – Черчилль 3, Матильда, Валентайн.
Тяжелые британские танки до 8 уровня отличаются огромными размерами с пушками с малой альфой и высокой скорострельностью. Начиная с 8 левла, британские тяжи приобретают более реальные формы и обзаводятся хорошими пробивными пушками. Но бронирование топовых тяжей все-таки не достает до хорошего уровня.
Средние танки британцев очень редко встречаются в игре. Они неплохо бронированы, у большинства имеются экраны. Причем, только британцы имеют средний танк первого уровня. Легкие танки Великобритании ничем особенным не выделяются. А вот пт-сау британцев – отдельная тема для разговоров. Начиная с 5 уровня, пт-сау бритов – крепости на ходу. Очень прочная броня при низкой поворотливости, точное и скорострельное орудие – так можно охарактеризовать любую пт-шку бритов с 5 по 9 левел. На 10 уровне в британской ветке расположилась пт-сау с самым «больнобьющим» орудием — FV215b (183). По сути, это топовый британский тяж с пушкой калибра 183 миллиметра. У орудия самый высокий альфа-страйк в игре, исключая арту.
Артиллерия обладает неплохими пушками и отличным бронированием. Но чем-либо особенным не выделяется.
Всем же британцам свойственна низкая максимальная скорость. Впрочем, истинные сэры никуда не торопятся.

С каждым новым патчем в игре появляются новые танки и ветки. И какую ветку развивать – зависит от вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *