Мобильники, изменившие мир — взгляд админа…

Вы когда-нибудь задумывались о том, что будет если мобильная связь исчезнет. Честно, мне страшно и подумать. Мобильники, интернет заменили нам многое. Родителям легче найти своих детей, нам проще договориться с друзьями о встрече, да и голос родных вы чаще слышите из телефонной трубки. Как же люди жили раньше не пойму…



Да притом же и жили счастливо… Никому не нужны были телефоны, чаще виделись и т.д.
Но с одним согласен — от мобильника больше пользы, чем от любого другого гаджета или девайса.

Немногие знают , что «мобильная история » началась с 3 апреля 1973 г., когда глава подразделения мобильной связи компании Motorola Мартин Купер позвонил начальнику исследовательского отдела AT&T Bell Labs Джоэлю Энгелю, с центра Нью-Йорка. Конечно, до этого существовали различные системы подвижной радиосвязи, устанавливаемые на автотранспорт, но именно компанией Motorola в 1973 году был представлен прототип первого действительного мобильного телефона, который можно было просто носить с собой.

Спустя 10 лет он поступил в массовую продажу и началась эра мобильников…
За это время вышло очень большое количество мобильников. К примеру в моем Mobcat AllPhones более 1100 мобильников, учитывая что каталог еще не совсем полный!

И за это время некоторые мобильники стали хитами, некоторые вышли в ограниченных партиях. А о некоторых либо совсем забыли , либо не выпустили.
Например, Ericsson R320 Titan вышел в 2000 году партией в 50 штук. Это единственный телефон, в инструкции которого я видел следующее: после промывки телефон тщательно просушить. Само название говорит уже о телефоне.
Nokia 8850 Gold вышла партией в 1000 экземпляров. Можно сказать это была прародительница нынешней 8800.
К примеру Samsung D710 так и остался только на заводе, не был выпущен в серийное производство.
Об этих мобильниках мало, кто знает. Я же в силу своей профессии обязан знать)).

Но есть телефоны, о которых знает вес мир. Об этом я и постараюсь вам рассказать в данной статье.

Чем ее только и не называли: и холодным оружием, и гвоздезабивалкой, и орехоколом…
Многие уже поняли, что речь пойдет о народной легендарной Nokia 3310.
Nokia 3310 была выпущена в 2000 году. И спустя некоторое время стала самой продаваемой моделью Nokia в мире. За время существования модели было продано 120 млн. экземпляров.
Как говорится, гениальность и простота — ключ к успеху.
В этой модели не было ничего сложного: простое меню, удобная и крупная клавиатура, монохромный диплей с большим шрифтом. Многие покупали его для своих родителей, которые были далеки от информационных технологий. Но и сами использовали его с удовольствием. К тому же прочный и неубиваемый корпус сделал эту модель долгожительницей. До сих пор у дяди данный телефон работает)).
Кстати, именно благодаря Nokia 3310, телефоны от Nokia стали популярны в России.

Что ж вот она легендарная Нокия. Конечно дети поколения 2000 меня не поймут. Они под стол пешком ходили, когда люди пользовались этой нойкой. Они же кроме своих айфонов и виту ничего не знают.
Моя встреча с первым телефоном произошла в возрасте 10 лет. В далеком 1998 году мой пытливый разум вынудил зятя дать поиграться с игрушкой. А игрушкой выступила модель телефона. Вот тогда мне уже стало интересно. С этого времени я и веду отсчет времени знакомства с мобильным миром.
Ладно не буду томить. Была это Motorola StarTAC
Motorola StarTAC вышел в 1996 году и стал очередным хитом продаж. Связь тогда только зарождалась.
Это была изящная небольшая раскладушка . Именно это и дало ей толчок в продажах.
В ней особым образом совместили функциональность и дизайн с эргономикой, как бы подчеркивая то, что функциональность не самое главное в телефоне. Чем то напоминает яблокофон, в котором дизайн и эргономика тоже преобладают над функциями.

На то время была связь ССС, с минутой звонка в 3.6 рубля, платными входящими и т.д. Но люди продолжали пользоваться. Возможно у кого-то в доме, наряду с тетрисом и тамагочи в сундуке бабушки покоится данный телефон.

Кстати продолжая тему игр, надо бы и не забыть о самом популярном игровом телефоне.
Многие знают, что почти в каждом мобильнике есть игры. Но есть 2 телефона, которые вышли на мировую арену в качестве игровых телефонов. И я горд тем, что был обладателем такой модели телефона.
В 2002 году на мировые рынки поступил первый игровой телефон от Nokia — N-Gage.
Люди одновременно забыли о геймбое, тетрисе, и прочем хламе. Ведь Нокия смогла совместить игровую приставку и телефон. Правда были и свои недостатки: неудобно было звонить, размеры телефона были не очень.
Спустя 2 года в 2004 году компания выпустила обновленную модель Nokia N-gage QD.
Вот именно этим девайсом я пользовался около года. Честно говоря, жалею о том, что продал.
Компания, выпустив новую модель, переработала эргономику, сделала его чуть меньше.
Но основное предназначение осталось тоже.
Ночи напролет я играл в Asphalt Urban, Operation Shadow, Call of Duty 2 и т.д. Так и не доиграл в Gimmerari и Цивилизацию. До сих пор имеется диск с 42 играми для Гаги, как ее принято называть. Все эти игры были скачаны мною из интернета.
Также на память от нее остался оригинальный диск N-gage QD и каталог игр. Позже я ожидал, что выйдет продолжение серии… Но так и не произошло этого … Жаль.

В начале статьи я немного упомянул о Nokia 8800.
Хотелось бы остановиться на этом телефоне подробнее.
Вышла данная моделька 5 лет назад, а именно в 2005 году. При весьма «скромной» цене в 64 тысячи рублей, модель завоевала успех.
Как и вся имиджевая серия 8xxx, 8800 была направлена на потребности бизнес пользователя. Не всем по карману Vertu или Mobiado. А тут «бюджетный премиум» от любимой финской компании. Чего еще пользователю надо…
Через пару месяцев цена опустилась до 40 тысяч, потом еще ниже…
Этому способствовал выход новых телефонов той же серии в 2007-2008 году Цифровой индекс модели остался тот же. Менялись лишь цены и материалы корпуса. Были выпущены 8800 Carbon Arte, Gold Arte,Sirocco Edition и т.д. В итоге вышло 5 моделей.
На тот момент модель была функционально «подкована». Дисплей 208×208, камера 0.5 mpx, 64 мб памяти — характеристики первого 8800. Конечно потом эти характеристики «нарастили» в связи с потребностью общества.
Уникальный формфактор — слайдер с выдвигающимся дисплеем, дорогие материалы корпуса сделали ее хитом продаж.

Как видите иногда стиль и дизайн телефона «делают» за него остальную работу. Не знаю как в других странах, но в России сперва обращают на дизайн, а потом уже задумываются о функциях.

Говоря о дизайне, хочется рассказать вам о тонкомотореволюции.
В 2004 году Motorola выпустила свой знаменитый RAZR V3.
На тот момент это была революция в мобильной индустрии.
Знаменитая бритва, толщиной в 14 мм, стала основоположником нескольких стилей в «телефоностроении».
Ну, во-первых, после нее последовали серии ультра-тонких раскладушек. Во-вторых, впоследствии вышло много моделей с клавиатурой а-ля Razr.
Изначальная цена телефона была 15000 рублей. И вся цена складывалась в основном из-за дизайна. Последний проданный Razr с магазинной полки, на моей памяти ушел за 4500 рублей. Как видите цена упала в 3 раза.
Конечно, как и всегда бывает, за моделью, которая стала хитом, выходят обновленные версии. Вышла модель v3i с улучшенной камерой в 1.3 мрх и поддержкой флеш карт MicroSD. Дизайн у модели был тот же, за исключением немного видоизмененной лицевой панели.
Но потом вышел RaZR v3x… И все… С изменением дизайна ухудшилось «отношение» к данной модели.
Спустя пару лет на основе этой модели были выпущены К1 RiZR, V8 и V9 и т.д.
Но такими хитами как v3 они не стали. Как говориться 2х генералов в полку не бывает))
К слову сказать, данные модели по сей день популярны.
Ваш покорный слуга тоже изредка пользуется Razr V3. В основном когда у Полариса аккум садиться.
Модель 2006 года выпуска — Razr v3 Pink.
В общем итоге модель стала одной из самых продаваемых в мире. В Америке продажи рейзера были на втором месте после айфона.
За жизненный цикл модели было продано более 50 миллионов устройств.

Хотелось бы описать еще несколько моделей телефонов, но на данный момент нет времени.
Так что пока почитайте эту статейку, поразмыслите, вспомните прошлое.
Всего доброго! С уважением E.N. aka rxn

2 comments

  1. Eric Newman Post author

    Об этих моделях уже во второй части статьи. Немного терпения)))

  2. WalkMan

    А как же хиты x100 и c 100 ? 🙂 а симаки такие как с65 🙂 ну и подобные.сони эриксон к 500, к 700 и к 750 …эх, временааа)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *