Семантическое ядро и ЧПУ марафон-блога

Наш блог уже работает, основная настройка завершена. Пора приступить к работе над семантическим ядром. Под СЯ подразумевают набор ключевиков, которые характеризуют проект в целом. Но для меня семантика в этом месте не заканчивается. Мало одних ключевых слов, нужны правильные слоганы и описание, красивые чпу и т.д. Подберите несколько ключевых слов по вашей тематике, из которых потом будет составлено описание, название и многое другое.
Приступим к работе над нашим свеже созданным блогом, по инструкциям марафона.

Название и описание блога
Для начала я советую определиться с названием блога и его описанием. К примеру, для блога о туризме я выбрал следующий слоган: «Путешествуй и фоткай». Во-первых, в названии блога используется слово «путешествуй», синоним отдыха и туризма. Во-вторых, слово «фоткай» созвучно с названием домена. В описании я не стал креативничать, а вписал довольно стандартное описание с двумя ключевыми словами: «Блог об отдыхе и туризме».
Одним словом, старайтесь связать ключевые слова вашей тематики с описанием и названием блога. Вписать описание и название блога можно в админке по пути «Настройки >> Общее».

Постоянные ссылки (ЧПУ)
Переходим к ЧПУ или так называемым пермалинкам. В настройках они прописаны «Постоянные ссылки». ЧПУ — человеко-понятные урлы, — это красивые названия статей. К примеру, согласитесь, адрес страницы http://rxnblog.ru/vybor-cms-i-osnovnaya-nastrojka.html смотрится куда красивее и понятнее, чем адрес http://rxnblog.ru/?p=4170. Ссылаются они на одну и ту же статью о выборе cms и первоначальной настройке.

Чтобы задать правильные ЧПУ, открываем админку, идем по пути «Настройки >> Постоянные ссылки» и в графе произвольно вписываем следующее:
— если вы хотите, чтобы адреса страниц были по типу: http://rxnblog.ru/название-статьи.html вписываем /%postname%.html (убрав в конце .html можно получить урлы без расширения)
— если вы хотите, чтобы адреса страниц были по типу: http://rxnblog.ru/категория/название-статьи.html вписываем /%category%/%postname%.html
— если вы хотите, чтобы адреса страниц были по типу: http://rxnblog.ru/ид-поста вписываем /%post_id%

Вы можете комбинировать данные теги по своему усмотрению.
Но наиболее предпочтительнее использование тега %postname%, так как поисковики часто используют ключевые слова из адреса страницы при формировании выдачи.

Папка для файлов
По умолчанию все наши файлы, загруженные в WP, хранятся в папке wp-content/uploads, которую нужно создать и дать на хостинге права 755 (на некоторых хостингах нужно 777). Но я рекомендую создать папку в другом месте, к примеру, в корне движка. Я создал папку с названием «turizm», так как оно более соответствует тематике блога, задал на сервере права 755 для записи файлов и скинул в папку один файлик, который не предусмотрен в оригинальном WP. Возможно, у вас возникнет вопрос почему? Без этого файла содержимое папки станет доступной с браузера — этим страдают большинство блогов на WP. Ничего, конечно, страшного, но когда доступ к папке запрещен, на душе легче. Итак, создаем файл .htaccess (внимание до точки нет названия, только расширение htaccess) и вписываем в него Options -Indexes
Затем заливаем данный файл в корень созданной папки для файлов. Таким образом, с браузера папка для файлов будет недоступна.
Когда папка создана, а файл .htaccess загружен, идем в админку, открываем в настройках «Медиафайлы» и в графе «Сохранять файлы в этой папке» вписываем адрес папки, к примеру, /turizm, а также обязательно ставим галочку » Помещать загруженные мной файлы в папки по месяцу и году».
Для того, чтобы проверить работоспособность загрузки файлов, создаем любую запись, добавляем в запись файл и публикуем. Если файл отображается, а в папке для файлов появилась папка 2012, а в ней папка с месяцем и с файлом, значит все нормально.

В следующий раз мы продолжим работу над дизайном.


2 comments

  1. Eric Newman Post author

    На ваш выбор. Особой разницы нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *