Как выбрать насос

Как выбрать насос?Этот вопрос возникает при обустройстве коттеджа или дачи, потому что без этих приборов трудно представить работу водопровода, канализации, системы отопления. Насосы делятся на несколько видов.

Для водоснабжения используются водоподъёмные насосы:
— поверхностные (самовсасывание, нормальное всасывание), водоносные слои должны располагаться близко к земной поверхности, глубина водозабора до 8 метров
— погружные (для колодцев и скважин).

В отоплении применяют циркуляционные, их задача — принудительное передвижение носителей тепла, максимально ровное нагревание системы.



Систему канализации трудно представить без фекальных насосов, а задача погружных дренажных насосов – удаление (отсасывание) жидкостей из различных углублений и резервуаров.

Дача. Простейший и малозатратный способ водоснабжения — всасывающий водоподъёмник, который устанавливается на поверхности водоносного слоя. Недостаток этого способа заключается в том, что использование поверхностного насоса возможно только там, где грунтовые воды располагаются сравнительно неглубоко (максимум – 8 метров). В противном случае используются колодезные и скважинные насосы. Первые очень эффективны, производительны и недороги. Особенность: мощный поток, водозабор необходимо производить более чем в метре от дна. Скважинные насосы предназначены для артезианских скважин. Оба типа насосов должны иметь приспособление, предохраняющее от «холостого хода», то есть, работы при отсутствии воды.

Система отопления. Используются циркуляционные насосы для принудительной прокачки теплоносителя по системе труб и батарей. Это позволяет равномерно обогревать помещения, увеличивать срок работы отопительной системы. Два типа: — консольные: сухой ротор, движок не контактирует с теплоносителем, более мощные, но необходим спецмонтаж, применяются коллективно;

— бессальниковые: мокрый ротор, КПД значительно ниже, установка проще (стыкуются с трубами), не нуждаются в сложном обслуживании, используются индивидуально.

Шум в системе. Происходит из-за неверной подборки насоса, а также при наличии в системе воздуха. Перед началом работы воздух необходимо выпускать. Кроме этого, должен быть установлен расширительный бак, который регулирует статическое давление в системе и улучшает условия работы насоса. В последнее время появились циркуляционные насосы с мокрым ротором, которые работают тихо за счёт того, что подвижные части охлаждаются и смазываются самой протекающей жидкостью.

Интеллектуальный насос. Применяется в проектах «умный дом». Особенности: распознаёт изменения в системе и меняет настройки; автоматически переходит в «ночной», то есть, более экономичный режим; при помощи светодиодного индикатора можно получить информацию относительно величины потребления энергии и общего состояния системы отопления. При помощи электроники контролируется также работа скважинных насосов. Дистанционное управление позволяет управлять работой водоподъёмной техники. На самых современных насосах устанавливаются специальные блоки, сигнал с которых поступает прямо на мобильный телефон хозяина.
Только правильный выбор насоса может гарантировать вам качественную работу на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *